К алтарю Победы 16.05.2012 08:43:00

К алтарю Победы

К алтарю Победы Миллионы людей отметили великий праздник, который свято чтят в нашей стране и далеко за ее пределами. Праздник мужества и стойкости советских воинов, сплотившихся в смертельной битве против опасного, сильного и беспощадного врага. О героизме наших дедов и прадедов можно говорить бесконечно: за каждой медалью, каждым орденом, покоящемся на груди доблестных ветеранов, стоит отдельная история. Миллионы бесстрашных защитников сложили свои жизни к алтарю Победы во имя будущего.
Празднованию 67-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в п. Чернь было посвящено множество мероприятий. Открыли праздник учащиеся школ поселка и района, подготовив для доблестных ветеранов и почетных гостей концерт. В программе прозвучали песни военной поры, стихи о войне, были исполнены танцы. Показательный парад смотра песни и строя учащихся Чернской средней школы №1 возвестил о начале праздника.
Торжественный митинг открыл глава администрации района А.А. Алферов. В своем обращении Александр Алексеевич отметил значимость великой Победы нашего народа над фашисткой Германией, неоценимый вклад советских людей в оборону своей Родины, героизм и мужество, проявленные в боях и в тылу.
Ветеран Великой Отечественной войны Н.Я. Булычев обратился к подрастающему поколению с просьбой свято хранить память о беспримерном подвиге и мужестве людей, переживших самую страшную и кровавую войну в нашей истории.
Традиционное обращение молодежи к старшему поколению прозвучало из уст учащейся Чернского профессионально-педагогического колледжа А. Оленник. От имени подрастающей смены поступило клятвенное заверение с честью и достоинством сохранять и преумножать лучшие традиции и доблестную славу нашего государства, продолжать славные традиции предков, уважать и почитать людей военной эпохи.
Среди почетных гостей на торжестве присутствовала скромная пожилая женщина. Вот уже второй год она приезжает из Оренбурга, чтобы почтить память отца, захороненного в братской могиле в сквере поселка Чернь. Долгие десятилетия старший сержант М.С. Лупан числился в списке без вести пропавших, пока в прошлом году его дочь – Надежда Михайловна Кацова, внуки и правнуки бойца через всемирную сеть Интернет не отыскали место его захоронения. Дочь фронтовика считает своим святым долгом в светлый праздник Победы положить свежие цветы к обелиску и поклониться праху отца, погибшего от многочисленных ран, полученных в неравном бою.
На праздничном мероприятии глава администрации района А.А. Алферов вручил знак «Почетный гражданин Чернского района Тульской области», присвоенный посмертно поэту, члену Союза писателей России Голованову Б.М., его вдове М.Н. Головановой.
Торжественное мероприятие завершилось в сквере у братской могилы, где к обелиску и вечному огню были возложены цветы и венки. Оружейным залпом помянули доблестных воинов, погибших при освобождении нашего района.
Праздник продолжился в парке культуры и отдыха. На стадионе развернулись футбольные баталии, на спортивной площадке детишки с удовольствием предавались летним забавам: качались на качелях, катались с горок, малыши с восторгом прыгали на батуте, работал прокат лодок и катамаранов. Подарок всем отдыхающим сделал коллектив детской музыкальной школы: со сцены звучали замечательные произведения известных композиторов.
Вечером состоялся праздничный концерт на центральной площади поселка. Массовые гуляния собрали вместе многих жителей района. Звучали песни, черняне активно подпевали талантливым исполнителям.
Праздничный фейерверк осветил незаметно подкравшуюся ночь, ознаменовав окончание полного замечательных событий дня. Еще один год прожит без боли и войны, без страха и отчаяния. Спасибо вам, дорогие ветераны!
Е. АЛЕКСАНДРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию