• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.06.2012 16:16:00

К 200-летию войны с Наполеоном

Шестого июня исполняется 200 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1812 года. Именно так называли в нашей стране военную компанию между Россией и Францией (1812 г.) до войны с фашистской Германией (1941-45 гг.) По количеству привлекаемых войск, масштабам боевых действий и влиянию на судьбы европейских стран эта война была самой кровопролитной и судьбоносной в XIX веке.
Причин нападения Наполеона на Россию много. Россия раздражала французского императора. Он хорошо запомнил действия фельдмаршала А. Суворова в Италии и Швейцарии и адмирала Ф. Ушакова (взятие крепости Корфу). Российский император – красавец высоченного роста – с достоинством держался перед низкорослым Наполеоном. Франция на прежних польских территориях создала герцогство Варшав-ское, в котором поляки стали вооружаться против России. Серьезные противоречия возникли в связи с расширением торговли между Россией и Англией. Александр I не дал согласия на то, чтобы его сестра стала женой Наполеона. Почему-то многие знаменитые мужчины небольшого роста любили высоких женщин (А. Пушкин, М. Глинка, Б. Наполеон, Ч. Чаплин, Н. Саркози и другие). Для покорения всей Европы Наполеону требовалось ликвидировать самостоятельность Англии и России. И в этом, пожалуй, главная причина нападения Франции на Россию.
Накануне войны положение Наполеона усиливалось. Три его брата – Иосиф, Людовик, Иероним – были назначены королями Испании, Голландии и Вестфалии. Наследником шведского престола был избран француз-ский маршал Бернадот, а другой маршал Мюрат женился на его падчерице и сделался неаполитанским королем. От Франции зависели Швейцария, Австрия, Пруссия, Дания и другие страны Европы. Под ружьем в армии Наполеона и его союзников насчитывалось около миллиона войск.
Для России международное положение складывалось не совсем благополучно. В состоянии войны наша страна находилась с Турцией, Швецией и Персией. Поэтому на западной границе Александр I смог разместить только 200 тыс. войск, разделенных на три армии, которыми командовали генералы Барклай де Толли, Багратион и Тормасов. Противостоять огромной армии Наполеона русские не имели возможности, поэтому, начиная с 1810 года, русское командование разрабатывало стратегию активного отступления наших войск в глубь страны. Александр I сумел заключить договоры о мире с воюющими странами, что давало возможность перебрасывать освобождаемые войска на борьбу против Наполеона.
Не объявляя войну России, Наполеон перешел русскую границу 6 июня 1812 года. Вместе с ним были австрийцы, баденцы, баварцы, вестфальцы, вюртембергцы, голландцы, неаполитанцы, сардинцы, испанцы, португальцы, швейцарцы, пруссаки. Перед выступлением он отдал приказ, в котором говорилось: «Россию преследует злой рок. Судьба ее должна исполниться». Так заранее Наполеон объявил о своей победе и гибели России. Если он и был великим тактиком, то большим стратегом считать его нельзя. Он не рассчитал последствий нападения на Россию. Ясновидцем не являлся. Говоря о роке и судьбе России, он просто блефовал. В сущности, он был авантюристом и мистиком.
Лошади французской армии были не подкованы, поэтому русская зима одну четвертую часть просто убила, остальные были съедены в Москве. Армия не имела зимней одежды. Экономия на подковах и зимней одежде обошлась слишком дорого. Поэтому французы пусть не очень подчеркивают полководческие таланты своего земляка, тем более, родился он на итальянском острове Корсика. Хваленый Наполеон, нападая на Россию, хорошо не подумал, с кем придется ему воевать и как. М. Кутузов говорил: «… Я его все равно обману и заставлю есть конину».
Наполеон своими решительными действиями пытался разбить русские армии поодиночке. Первое серьезное сражение между французами и русскими произошло у стен Смоленска. Немало наполеоновских вояк погибло от голода и холода в походе от границы. Наполеон уже на этом этапе войны понял свою ошибку, напав на Россию. Через генерала Тучкова, взятого раненым в плен под Лубино, он пытался начать переговоры с Александром I о перемирии, но русский царь на его инициативу не ответил.
Главное сражение этой войны произошло 22 августа 1812 года у села Бородино Можайского района в 120 км от Москвы. Потери французской армии не восполнялись, а на помощь русской шли новые пополнения. Это, прежде всего, армии с турецких и шведских фронтов. Дворяне, купцы, помещики и простой народ жертвовали много денег. В губерниях собралось 20 тысяч ополченцев. Постоянный рекрутский набор позволял увеличивать русское войско. Огромное удовлетворение у населения вызвало назначение М. Кутузова командующим всей русской армией. Большое значение для дальнейшего хода войны имело сражение при селении Клястицы, после которого французская армия не смогла наступать на Петербург.
Перед битвой у французов насчитывалось 135 тыс., а у русских – 132 тыс. войск. Сражение началось рано утром и продолжалось до темноты. С наступлением ночи Наполеон отвел войска на исходное положение. Потери с французской стороны составили 58 тыс., а с русской – 44 тыс. человек. Русские приписывали победу себе, потому что поле битвы осталось за ними, а французы себе, потому что назавтра русские отступили. Да, русские отступили, но отступили, чтобы победить в войне.
Многие генералы и москвичи говорили, что надо до последней крайности оборонять Москву, но Кутузов на военном совете в деревне Фили решил отдать Москву неприятелю, потому что у него больше войск, а ополченцы не смогут устоять против хорошо обученных французских солдат. Москву покинуло большинство ее жителей. Их отход прикрывал Милорадович. Он послал депешу Мюрату, в которой сообщал, что если французы хотят занять Москву не разрушенной, то они не должны напирать на наше войско и дать всем выйти из нее, иначе вместо Москвы останутся одни развалины. Мюрат согласился с этим требованием.
В Москве французы надеялись отдохнуть, пополнить запасы и обогатиться. У Дорогомиловской заставы Наполеон не дождался делегации москвичей, как это было при взятии столиц европейских стран. На другой день, когда Наполеон въехал в Кремль, в Москве начались пожары. Жители сами поджигали свои дома, чтобы они не доставались захватчикам. Французским солдатам было разрешено грабить Москву поочередно, и они это делали, одни сменяли других. Наполеон не мог заставить даже за деньги служить себе ни одного москвича.
Кутузов, отступая от Москвы, обманул Наполеона: вначале он пошел по Рязанской дороге, а потом перешел на Калужскую и организовал при селе Тарутино лагерь, защищая дороги в хлебные губернии России. Пробыв полтора месяца в Москве, Наполеон понял, что не быть ему русским царем и не придется раздавать русские земли своим верным приближенным, и второй раз решил начать переговоры о мире. Для этого он послал к Кутузову маршала Лористона, но Александр I приказал нападать на французов, где бы они ни находились. Наполеону ничего не оставалось, как уходить из Москвы.
Русское командование предполагало, что французы попытаются отступать не по Смоленской дороге, а по Калужской, с целью пополнения продовольствия. У городка Малоярославца произошло упорное сражение, в ходе которого городок переходил восемь раз из рук в руки. А под Вязьмой на группу войск маршала Даву напал Милорадович, и несмотря на помощь польских и итальянских войск, французы были разбиты и отступили, бросая в спешке обозы с награбленным имуществом.
Окончательная и полная катастрофа наполеоновской армии произошла при переправе через реку Березина, к которой дошли около 60 тыс. вооруженных и столько же невооруженных вояк. Отдельные солдаты шли в мундирах, другие кто в женской одежде, кто в ризе, а кто и в грязном нижнем белье и всяком тряпье. Французские солдаты тысячами сдавались в плен. Больше всего они боялись казаков и партизан. При появлении даже одного казака они поднимали руки или бежали в меру оставшихся сил. В таком же количестве погибали они от рано наступивших холодов русской зимы.
Наполеон оставил остатки своих войск и бежал во Францию. Его родственник Мюрат, которого он оставил главнокомандующим, повторил позорный трюк своего кумира. От Березины до границы дошло не более 20 тыс. безоружных и почти не похожих на людей французских вояк. В плену у русских оказалось 200 тыс. французов. В числе трофеев – более 1000 пушек. Так бесславно, позорно и трагически закончился поход Наполеона против России.
История освобождения европейских народов продолжалась более 2-х лет. Русские войска под командованием Александра I в союзе с пруссами вошли в Париж. Покорение столицы Франции до этого еще никому не удавалось. Исключительно важна и значима роль русской армии в освобождении стран Европы от наполеоновского ига, народы которых до наших дней помнят русских солдат, проявивших героизм и благородство в войне против Наполеона.
Отечественная война 1812 г. закончилась убедительной победой русского народа и отечественного оружия над хваленым и самодовольным Наполеоном. Заметную лепту в этом сыграли тульские оружейные заводы, 300-летие создания которых недавно отмечалось в России.
Мы, россияне, должны знать и помнить историю борьбы нашего народа за свою независимость, потому что народ, не знающий свое прошлое, обречен, если не на вымирание, то на потерю связей между поколениями.
А. БОГОСЛОВСКИЙ,
ветеран Вооруженных Сил России








Возврат к списку

Написать в редакцию