К 200-летию И.С.Тургенева: «Я дворянин Тульской губернии…» 14.07.2018 09:44:00

К 200-летию И.С.Тургенева: «Я дворянин Тульской губернии…»

Тургеневы вели свой род от татарского воина Льва Тургена, который в княжение Василия Темного вышел из Золотой Орды, крестился и с 1440 года стал служить русским. Азиатское происхождение фамилии Тургеневых подтверждается также тем, что в Казахстане сохранилось название Тургайской долины и реки Турген, а в монгольском языке слова «турге», «турже» означают «отважный, быстрый».
В XVI – XVIII веках имена Тургеневых неизменно звучат при описании важнейших событий в истории русского государства. По тщательно составленным описаниям в фамильных документах, по длинному перечню предков и их заслуг чувствуется, что Тургеневы всегда гордились своим давним «столбовым дворянством». К числу таких документов относится и герб рода Тургеневых, принадлежавший ранее деду писателя Николаю Алексеевичу Тургеневу.
Вот официальное описание этого герба: «Под рыцарским, лазуревого цвета с золотым подбоем, наметом, увенчанным шлемом с обыкновенного золотою дворянской короной, осеняемой тремя страусовыми перьями, поставлен щит, разделенный на четыре части, из коих в нижней половине в левой части в голубом поле золотая звезда, из Золотой орды происхождение рода Тургеневых показующая, над коею серебряная рогатая луна, означающая прежний магометанский закон; а над сею частью, в верхней половине на левой части, в серебряном поле, парящий с распростертыми крыльями и как бы отлетающий от луны орел, смотрящий вверх, – означает удаление от магометанства и воспарение к свету христианской веры. В той же верхней половине в правой части в красном поле обнаженный с золотой рукояткой меч – в воспоминание кровавого заклания страдальца Петра Никитича Тургенева от Гришки Отрепьева самозванца за безбоязненное обличение его; в нижней половине на правой части в золотом поле готовый, оседланный, бегущий по зеленому лугу конь, показующий всегдашнюю рода Тургеневых готовность к службе государю и отечеству». В настоящее время этот герб, заверенный подписями Н.А.Тургенева и его родственников, хранится в Орле, в музее И. С. Тургенева.
На протяжении многих поколений татарская кровь Льва Тургена, ставшего после крещения Иваном Тургеневым, совершенно растворилась, и Иван Сергеевич считал себя и был на самом деле полностью русским человеком. Недаром один из его героев в романе «Дым» говорит: «Нас - хотя в семи водах мой, самой русской сути-то из нас не вывести».
Наш великий классик испытывал постоянный интерес к истории своего рода, семейным преданиям и рассказам о предках. Для Тургенева, как и для Пушкина, обращение к своей родословной давало возможность тесней и ближе почувствовать историю своей родины; осознать себя сыном своего народа.

Наталья Зайцева



Возврат к списку

Написать в редакцию