К 200-летию И.С.Тургенева: Красота, которая спасает мир! 15.06.2018 12:08:00

К 200-летию И.С.Тургенева: Красота, которая спасает мир!

«Тургеневские женщины, где вы?» - прозвучал зов над Бежиным лугом. Да, да, над тем самым Бежиным лугом, что знаком каждому русскому человеку с детства по «Запискам охотника».
Десятый тургеневский праздник на чернской земле (1992 год) был посвящён тургеневским женщинам. Откликнулось девятнадцать барышень. Не много… Но в этом, наверное, есть определённый смысл. Конкурс был призван раскрыть душевную красоту русской женщины, воспетую великим писателем-земляком. Иван Сергеевич Тургенев в своих произведениях создал множество женских образов, и ни один из них не похож на другие. Поэтому первым условием для участниц конкурса стал выбор женского образа из произведений Тургенева, необходимо было представить себя на время «тургеневской женщиной».
В ходе отборочных конкурсов были определены пять финалисток: Ася, Джема, Катя, Клара, Елена (из Тулы, Щёкино, Черни). В течение трёх месяцев с конкурсантками занимались педагоги по иностранному языку, хореографии, музыке, верховой езде.
Тургеневские женщины в изящных нарядах на Бежином лугу читали стихи, музицировали, писали письма на французском языке, показывали своё умение вести светскую беседу, ездить верхом, исполнять классические танцы.
По решению жюри приз журнала «Советская женщина» получила Клара – Оксана Дубовик из Тульского политехнического института, приз жюри (тульский самовар) вручён Елене Стаховой – она же Ольга Филатова, педагог из Тулы; все участницы конкурса получили дипломы и подарки. Приз журнала «Крестьянка» за высокую духовность достался Асе – Наталье Меркуне из Тульского пединститута. А главный приз журнала «Работница» и приз зрительских симпатий получила Катя – Елена Гортованова, ученица 10 класса Чернской средней школы №1, самая юная участница конкурса. Каждой финалистке на память остались оригинальные костюмы, изготовленные в Тульской филармонии.
Тургеневскую женщину на самом деле не так часто можно встретить, тем более, в наш жестокий, суетный век. Кто она? Не костюм и причёска определяют её образ. «Всё движется любовью», - был убеждён Тургенев. И эту двигательную силу он сделал стержнем характера своих героинь. Хрупкие романтические создания… А рядом – не сильный защитник, на плечо которого можно опереться, но слабый человек, печально взирающий на собственные несчастья… Но нежные, слабые лишь на первый взгляд, девушки всегда готовы поддержать спутника своей невидимой силой. Они – накануне. Они – готовы. Ох, как это не просто! Но тургеневской женщине, настоящей женщине поможет любовь – та самая красота, которая спасёт мир!

Наталья Зайцева,

зав. отделом краеведения Чернского районного
историко-краеведческого музея



Возврат к списку

Написать в редакцию