23.11.2016 09:30:23

Ижоры хранят свои традиции

С приходом современной цивилизации происходит активная ассимиляция людей разных культур.
Многие народности постепенно исчезают с лица земли. Редкие их представители пытаются сохранить и передать традиции и обычаи своего народа. Благодаря им история жизни коренного населения России раскрывает свои тайны – полезные и поучительные, не потерявшие своей актуальности до сих пор.
Финно-угорская народность ижора жила на одноименном притоке Невы. Само название народа – каръялайшт, что означает «карелы». Язык близок к карельскому. Исповедуют православие. Во времена смуты ижоры попали под власть шведов и, спасаясь от внедрения лютеранства, переселились на русские земли. Главным занятием ижор стало рыболовство, а именно – добыча корюшки и салаки. Ижоры плотничали, занимались ткачеством и корзиноплетением. В середине XIX века в Петербургской и в Выборгской губерниях проживало 18000 ижор. На численности населения катастрофически сказались события второй мировой войны. Часть деревень сгорела, ижоры были вывезены на территорию Финляндии, а вернувшиеся оттуда перевезены в Сибирь. Те, кто остался на месте, растворились среди русского населения.
Сейчас ижор осталось всего 266 человек. У ижор сохранилось много праздников, приуроченных к дням различных православных святых, но имевших столь глубокие языческие корни, что только посещение церкви и само название праздника придавало ему христианское обличье.
19 ноября ижоры отмечают Мииккула (день Святого Николая). Этот праздник празднуют 4 дня. Главным всегда был вечер накануне праздника. Молодежь ходила по домам, где пела, а благодарные хозяева готовили для нее угощение – заваренное толокно, пироги, пиво и мясной суп. В нижнелужских деревнях на этот праздник готовили пироги с сыртью и налимью уху. Перед уходом пелась благодарственная песня. В эти дни начинались посиделки – за небольшую плату снимали дом, где парни и девушки танцевали и пели.
Во многих деревнях к Мииккула забивали скот. Многие заранее покупали «часть» еще живой свиньи или овцы, и тогда одно животное резали сразу для «мииккульской еды» нескольких домов. Возможно, это следы древнего общего жертвоприношения.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию