16.09.2016 11:38:32

Избирателей ждут на участках

Выборы – одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны. Возможность выбора дается раз в несколько лет, и от результатов будет зависеть жизнь страны, области, города или поселка. До выборов остается несколько дней. О том, как подготовился район к предстоящему единому дню голосования, наш разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Черского района Тульской области Натальей Новиковой.
– Наталья Николаевна, скольких избирателей следует ожидать на выборах в единый день голосования?
– На территории муниципального образования Чернский район более 15,5 тысяч избирателей, 29 участковых избирательных комиссий, которые организуют голосование. Составы комиссий утверждены в 2013 году сроком на 5 лет. В составы участковых комиссий вносятся изменения, выбывают и назначаются новые члены. В соответствии с законодательством в ТИК утвержден резерв участковых избирательных комиссий – это около 230 человек.
– Как поступить, если в день выборов избиратель будет в отъезде?
– В такой ситуации следует заранее обратиться в избирательную комиссию по месту жительства, чтобы получить открепительное удостоверение, позволяющее голосовать по месту фактического пребывания. Территориальная комиссия Чернского района выдавала такие удостоверения с 3 августа по 6 сентября 2016 года, а участковая комиссия – с 7 сентября по 17 сентября 2016 года. Непосредственно в день голосования открепительные удостоверения не выдаются.
В день голосования при себе необходимо иметь паспорт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению – не только паспорт, но и удостоверение. На избирательных участках избирателю будут выданы два бюллетеня для голосования на выборах в Госдуму – по федеральному и одномандатному округу и один бюллетень для голосования на выборах Губернатора Тульской области. Голос избирателя будет считаться действительным, если он проставит в каждом бюллетене не более одной отметки в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, наименований политических партий.
– Что делать избирателям, которые физически не могут добраться до избирательного участка, а такие люди, как известно, есть в нашем районе?
– Таким гражданам в течение 10 дней до проведения голосования, но не позднее 14 часов 18 сентября, нужно обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства, позвонив по номеру телефона, указанному в приглашении на выборы. Если комиссия признает причину неявки уважительной, то к избирателю направят сотрудников участковой избирательной комиссии с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.


Возврат к списку

Написать в редакцию