Из офицеров в педагоги 13.11.2018 08:41:00

Из офицеров в педагоги

Кабинет руководителя кружка «Начального технического моделирования» районного Дома детского творчества Геннадия Николаевича Баркова заставлен деревянными моделями техники. Чего здесь только нет! Аккуратно выполненные парусники и суда, самолеты и танки, ветряные мельницы, другие модели – работы учеников и самого Геннадия Николаевича. Он увлечен моделированием со школьной скамьи, много лет подспорьем в работе был журнал «Моделист-конструктор». Любимые модели – корабли, это, скорее всего, потому, что вырос на судоходной Оке в Рязанской области. Корабли и парусники, сделанные им вручную, хранят частичку души мастера, тепло его рук, его радость и любовь...

Геннадий Николаевич учит ребят всему, что знает и умеет: работать с инструментом, строгать, резать, пилить, клеить, мастерить интересные вещицы из подручных материалов, в общем, работать руками. Уверен, что именно такие занятия нужны будущим мужчинам, чтобы во взрослой жизни самим делать по дому элементарные вещи. Офицер запаса Барков знает, о чем говорить, и как работать с юными. Скольким солдатам он стал добрым другом, наставником и командиром, которого воспринимали как родного человека.

– Окончив Рязанское высшее военно-командное училище связи, служил в Германии, Туркмении, Афганистане,– рассказывает Геннадий Николаевич. – В Афганистан входил в составе 373-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии из Кушки в ночь с 27 на 28 декабря 1979 года – выполняли приказ правительства. Вошли оказывать помощь афганскому народу в становлении его государственности. Мы остались там надолго, обосновав гарнизоны советских войск со своей инфраструктурой. Наш полк попал в г. Кандагар. 23 февраля 1980 года наша часть приняла боевое крещение, разгромив одну из банд, которая находилась в долине Кандагара. Наша бригада вела боевые действия под Кабулом, где проходили совместные операции с другими подразделениями советской армии. 

Во время моей службы военный конфликт в Афганистане считался командировкой. Поэтому речь не шла о наградах – мы просто выполняли свой долг. После службы в ДРА был Дальний Восток, Тульская область…

 Когда офицер Барков вышел в запас, он приступил к педагогической деятельности. Для многих чернских ребят открыл новый, интересный мир моделирования. Парни учились работать на станках, строили свои корабли и самолёты, и мечтали о море и небе. Занятия Геннадий Николаевич вел в трех группах. Сейчас, когда компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, число юных моделистов сократилось. Но ребята, которые выбирают моделирование в выигрыше. Кропотливая работа помогает избавиться от лени, неусидчивости и дает отличный результат – призовые места, которые школьники завоевывают на конкурсах разных уровней.

Геннадий Николаевич не только учит, но и сам созидает. Сейчас работает над моделью легендарного линейного корабля «Двенадцать апостолов», который был гордостью отечественного флота в Крымской войне 1853-1856 годов. Ему интересен сам процесс, еще приятно сознавать, что результат получается действительно достойным. А мы отметим, что велик тот учитель, что на деле исполняет то, чему учит. 

Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию