19.10.2014 07:37:00

Из Монголии в Россию

Калмыки (самоназвание – хальмг) – потомки ойратов, живших в западной Монголии (Джунгарии). Это были племена кочевников, родственные монголам по своему образу жизни, языку, культуре и религии.
В конце XVI – начале XVII вв. дефицит пастбищных территорий, феодальные междоусобицы побудили правителей крупных ойратских этнополитических объединений торгутов во главе с тайшой Хо-Урлюком и дербетов во главе с Далай-Батыром откочевать в степи Западной Сибири, которая после похода Ермака оказалась в составе России.
В 1608 – 1609 гг. они в первый раз принесли присягу на подданство русскому царю. В дальнейшем калмыки расселились по территории междуречья Эмбы, Яика (Урала) и Волги. Во второй половине XVII века в Нижнем Поволжье образовалось Калмыцкое ханство, и начала складываться самостоятельная монголоязычная народность – калмыки.
Добровольно войдя в состав России и защищая ее юго-восточные границы, калмыки смогли сохранить свою государственность. Основная религия среди верующих калмыков – тибетский буддизм школы Гелуг.
В 1920 г. была образована Калмыцкая автономная область. В 1935 году Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КАССР).
Летом 1942 года значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими войсками, но уже к январю следующего года Советская Армия освободила территорию республики. Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
В декабре 1943 г. калмыцкий народ был незаконно депортирован в Сибирь. КАССР была упразднена.
Только в 1957 году была создана Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1959 году в КАССР. В республике интенсивно стали развиваться промышленность, сельское хозяйство, наука и образование, культура и искусство.
Численность современных калмыков в России – 183 372 человека (Всероссийская перепись 2010 года), имеются также небольшие диаспоры за границей. Проживают калмыки и на территории Тульской области и Чернского района.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию