28.09.2016 07:30:01

Иудаизм и этический кодекс

Иудаизм – самая древняя из трёх основных монотеистических религий человечества.
В отличие от христианства, вера которого основывается на Единосущной Святой троице (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый), иудаизм подразумевает веру в единственного Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь.
Главная идея иудаизма – идея богоизбранности евреев. Бог один, и он выделил один народ — евреев, чтобы помогать им и передавать свою волю через его пророков. Символом этой избранности является обряд обрезания, совершавшийся над всеми младенцами мужского пола на восьмой день их жизни.
Основные заповеди иудаизма, по преданию, были переданы Богом через Моисея. Они содержат как религиозные предписания – не поклоняться другим богам; не упоминать имени Бога напрасно; соблюдать день субботний, в который нельзя работать, – так и моральные нормы – почитать отца и мать своих; не убивать; не красть; не прелюбодействовать; не произносить ложного свидетельства; не желать ничего, что есть у ближнего твоего. Иудаизм предписывает евреям пищевые ограничения: пища делится на кошерную (дозволенную) и трефную (недозволенную). Иудаизм – это религия небольшого, но талантливого народа, внесшего весомый вклад в исторический прогресс. Он был важным идейным источником для двух самых больших религий мира – для христианства и ислама. Две главные священные книги иудаизма – Тора и Танах – стали священными также и для христиан. Многие идеи этих книг были повторены в священной книге мусульман – Коране.


Возврат к списку

Написать в редакцию