27.11.2017 18:11:00

Итоги величайшей трагедии XX века

Войны, как сложнейшие общественные явления, сопровождают человечество со дня его основания на Земле. Они были всегда, и нет никакой уверенности, что их не будет в будущем, хотя большинство людей считают их величайшим безумием, ужасной трагедией и страшным злом. Конечно, войны бывают разные. Следует выделить из них народные и освободительные, когда страны и их народы борются против агрессии за свою свободу и независимость.
Особенно плодовитым на эти ужасные кровопролития оказался XX век. Воевали на всех континентах, за исключением, пожалуй, Антарктиды. Захватнические войны чередовались с национально-освободительными. Человеческая жизнь обесценилась до предела, а самая дорогая жидкость в мире – кровь – текла ручьями, истощая и уменьшая силы людей для созидательной и плодотворной жизни на нашей планете Земля. И все равно руководители и правители стран находили причины для их развязывания. На этой печальной ниве больше всех прославилась Европа. Только в первой половине этого жестокого века народы самой маленькой части света умудрились развязать две мировые войны с перерывом в 21 год.
С огромным сожалением приходится констатировать – нашей стране не удалось избежать участия в них. Более того, наши человеческие и материальные потери не идут ни в какие сравнения с потерями других стран.
Вторая мировая война стала результатом противоречий ведущих стран, связанных, прежде всего, с переделом мира. Началом второй мировой войны считается дата нападения Германии на Польшу (1.09.1939 г.). На второй день Великобритания и Франция объявили фашистской Германии войну. Весной следующего года Гитлер последовательно оккупировал Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург. Захватив страны Бенилюкса, Германия открыла дорогу во Францию, которая сдалась на милость агрессора в июне 1940 года. В этом месяце на стороне Германии выступила Италия. В апреле 1941 года войска вермахта вошли на территорию Греции и Югославии.
Без объявления войны через два месяца гитлеровские войска напали на Советский Союз. На стороне их выступили вооруженные силы Венгрии, Румынии, Финляндии, Испании и Италии. Развязав войну с Россией, Гитлер совершил величайшую ошибку, сравнимую разве что с действием Наполеона, когда он решил искать свое счастье на полях сражений в далекой и неизвестной России.
К безумным действиям уже воюющих стран присоединилась Япония. В декабре 1941 года она совершила дерзкое нападение на военно-морскую базу США Перл-Харбор. Погибло более 5 тысяч американских моряков и морских пехотинцев. В ответ США и Великобритания объявили войну Японии. Не остались в стороне Германия и Италия. Они 11 декабря 1941 года объявили войну США. В начале 1942 года японцы захватили Бирму, Индонезию, Малайзию, Филиппины и создали угрозу нападения на Австралию. Боевые действия в Северной Африке велись между немецко-итальянскими и англо-американскими войсками. Огромный маховик войны заработал на полную мощность, в жерновах которого ежедневно перемалывалось более 10 тысяч человек.
Разгром немецких войск и их союзников под Москвой означал срыв гитлеровского плана «молниеносной войны». Эта же победа положила начало созданию антигитлеровской коалиции. К маю 1943 года англо-американские войска освободили Северную Африку, а через три месяца они высадились на острове Сицилия, и Италия вынуждена капитулировать. Благодаря победам Красной Армии под Сталинградом, Орлом и Курском в 1943 году стратегическая инициатива перешла полностью к нашим войскам. В 1944 году почти вся оккупированная территория СССР была освобождена. Союзники вынуждены были открыть второй фронт в Европе. Это произошло 6 июня 1944 года на северо-западе Франции. Во второй половине этого же года была освобождена почти вся территория Франции, и началось освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Главный оплот фашизма Европы – Берлин был взят Красной Армией 2 мая 1945 года, а спустя 9 дней закончилась оккупация Праги. Успешно действовали англо-американские войска против Японии на Тихом океане. Американские военно-воздушные силы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима (6 августа 1945 года) и Нагасаки (9 августа 1945 года), хотя с точки зрения военной необходимости этого можно было и не делать. Но это политика, которая верховодит и во время войн и других судьбоносных конфликтов.
В соответствии с обязанностями, взятыми на Крымской конференции, Советский Союз объявил войну и 9 августа начал боевые действия против Японии. Вместе с СССР против японских самураев выступили армии Монголии и Китая. После разгрома квантунской армии в Манчьжурии, Япония 2 сентября 1945 года капитулировала. Так закончилась вторая мировая война. Хотелось бы, чтобы она оказалась последней. «Я надеюсь, что войду в историю как последний, кто применял ядерное оружие на войне», – так сказал американский летчик, сбросивший атомную бомбу на город Нагасаки.
Поражают и ужасают масштабы этой чудовищной войны. Вторая мировая война продолжалась 6 лет и один день. В ней участвовали 72 страны, в которых было мобилизовано 110 миллионов человек. В ходе ее погибло 62 миллиона людей, из них 27 миллионов советских граждан, что составляет 45 процентов от всех убитых.
Всякий раз, когда я встречаю эти данные в средствах массовой информации, у меня возникает вопрос: а почему больше всех погибло наших соотечественников? Ответа на этот шокирующий, больной и унижающий нашу нацию вопрос я не нахожу. Почему наши самые высокие руководители не думали о жизнях своих подданных? Складывается впечатление, что нам всегда нужны победы. При этом не учитывалось, какой ценой они достались. Кстати, это было всегда. Наверное, это уже в наших генах. Не случайно, когда Михаил Кутузов оценил итоги битвы на поле Бородино, он принял решение оставить Москву, но сохранить армию. И сразу в адрес фельдмаршала посыпались упреки и вылились лужи грязи, в том числе и со стороны императора Александра I, который почему-то в угрожающий период не захотел быть главнокомандующим русской армией, а предложил нести эту ношу М. Кутузову.
А может быть, мы слишком человечны и не жестоки к своим противникам? Или нас не любят за что-то и по этой причине готовы воевать против русских. Например, во второй мировой войне вместе с Германией против нас воевали еще 7 стран Европы, которые на советско-немецкий фронт послали 1 миллион 676 тысяч вояк. За три года войны Румыния выставила против Красной Армии более 600 тысяч личного состава, 350 тысяч из которых были убиты. Финляндия пыталась вернуть себе все территории, отторгнутые у нее после «зимней войны» (1939-1940 годы). Для этой цели ее 400-тысячная армия дралась под Ленинградом, в Карелии, на Кольском полуострове. Ее потери составили 55 тысяч человек.
Режим Муссолини представил Гитлеру 11 дивизий, в которых насчитывалось 374 тысячи человек. Почти 100 тысяч итальянцев погибли на полях сражений в России и 23 тысячи умерли в советском плену. Испанская «голубая» 250-я пехотная дивизия воевала на советско-германском фронте 2 года. За это время в ней успели побывать 50 тысяч солдат. Потери ее составили: 5 тысяч убитых и более 8 тысяч пленных. Неплохо помогала фашистской армии и Венгрия. Вместе с Гитлером воевали 350 тысяч венгерских военнослужащих. Венгры перестарались – их потери составили 300 тысяч человек. Преданность фюреру продемонстрировали хорваты и словаки. Они послали на войну 20 и 36 тысяч солдат и офицеров соответственно. Пятьдесят процентов хорватских воинов погибли или сдались в плен под Сталинградом. Меньше всего погибло словаков, только 3 тысячи человек. Зато почти 80 процентов сдались в плен. Кроме этого, в войсках СС числилось чуть ли не полмиллиона граждан других европейских стран и выходцев из народов СССР.
Таким образом, основные боевые действия во второй мировой войне проводились с участием нашей страны, и разгром главных зачинщиков этой войны принадлежит, безусловно, народам Советского Союза.
Но за такую победу мы слишком дорого заплатили, поэтому эта радостная дата одновременно является и печальной.
А. БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию