24.03.2011 16:06:11

Итог «семейного воспитания»

Анализ рассмотренных уголовных дел в отношении несовершеннолетних показал, что преступления, совершенные ими в 2010 году, в три раза превысили показатель 2009 года. Возросла и тяжесть совершенных преступлений. Если в 2009 году за совершение тяжких и особо тяжких преступлений не было осуждено ни одного подростка, то в прошедшем году за указанные преступления на скамье подсудимых оказались пятеро несовершеннолетних, причем, некоторые из них повторно.
Кражи являются наиболее распространенным видом преступлений среди несовершеннолетних и совершаются, как правило, из корыстных побуждений с целью собственной наживы и получения средств на карманные расходы.
Так, несовершеннолетний К., будучи осужденным к двум годам лишения свободы условно за совершение кражи, через несколько месяцев после вынесения приговора совершил новое преступление. На этот раз суд приговорил его к 160 часам обязательных работ.
Основной причиной подростковой преступности является ненадлежащее воспитание и недостаточный контроль за детьми со стороны родителей. Большинство преступлений совершают подростки из неполных и неблагополучных семей. Так, несовершеннолетний Ш., осужденный к 2 годам лишения свободы условно за совершение ряда краж, воспитывался матерью-инвалидом, которой было не под силу осуществлять должный контроль за сыном. Несовершеннолетний К., совершивший убийство, также был предоставлен сам себе. Подросток воспитывался без матери. Отец несовершеннолетнего не уделял внимания воспитанию сына, отличался жестокостью и неоднократно выгонял сына из дома. Несовершеннолетний проживал в общежитии и сам зарабатывал себе на жизнь.
При рассмотрении уголовных дел большое значение уделяется правильному определению мотивов совершения преступления и обстоятельств, подтолкнувших подростка на нарушение закона. С этой целью судом детально изучаются условия жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, черты его личности, уровень психического развития. Каждое уголовное дело рассматривается судом с использованием ювенальных технологий, цель которых – принятие максимальных мер, направленных на исправление несовершеннолетних правонарушителей, снижение подростковой преступности и профилактики преступлений среди несовершеннолетних.
Суд крайне ответственно подходит и к назначению наказания, принимая во внимание обстоятельства совершения подростками преступлений и учитывая, что основной задачей наказания является их перевоспитание.
Так, при назначении наказания несовершеннолетнему К., признанному виновным в совершении убийства, повлияло то обстоятельство, что несовершеннолетий воспитывался в неполной и неблагополучной семье, социально не адаптирован и не защищен. С учетом данных обстоятельств, суд посчитал необходимым назначить несовершеннолетнему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Максимальный срок наказания за данное преступление составляет пятнадцать лет лишения свободы.
В рамках рассмотрения уголовных дел судом осуществляется постоянный контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, в 2010 году судом было вынесено 10 частных постановлений в адрес органов системы профилактики безнадзорности по фактам выявленных нарушений прав несовершеннолетних, в которых суд предписал устранить допущенные нарушения.
Г. НИКОЛАЕВА,
председатель Чернского районного суда


Возврат к списку

Написать в редакцию