• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
31.12.2013 09:27:00

История создания великого романа

В 2013 году исполняется 150 лет с момента начала работы Льва Николаевича Толстого над романом \"Война и мир\", который по праву считается одним из главных произведений в творческом наследии писателя. Созданию романа он посвятил около семи лет \"непрестанного и исключительного труда, при наилучших условиях жизни\".
Официальной датой начала работы исследователи творчества Толстого считают 5 сентября 1863 года, по дате письма, которое Лев Николаевич получил от Андрея Евстафьевича Берса, отца Софьи Анд-реевны Толстой, жены писателя. В письме Андрей Евстафьевич упоминает о материалах для книги о 1812 г., которыми интересовался Лев Николаевич. Первоначально Толстой замыслил повесть о восстании декабристов в 1825 г. и о судьбе одного из них, вернувшегося из ссылки. Чтобы лучше понять своего героя, Лев Николаевич обратился ко времени его молодости, которая совпала с эпохой борьбы с Наполеоном. Время это чрезвычайно заинтересовало писателя, и постепенно стал созревать план \"истории из 1812-го года\".
Начало работы было сложным – целый год Лев Николаевич искал начало романа и только 15-й вариант устроил писателя. Стараясь быть точным в описании событий и людей, Толстой изучал исторические материалы, искал очевидцев, которые могли рассказать о событиях, обычаях и нравах тех лет. В сентябре 1867 года писатель поехал на Бородинское поле, чтобы увидеть место битвы, делал зарисовки и беседовал со старожилами. Долгими были и поиски названия. Л.Н. Толстой писал: \"Названий вообще я никогда не умею придумывать и приискиваю большей частью, когда все написано\". Роман несколько раз переименовывался: \"Три поры\", \"Все хорошо, что хорошо кончается\". В 1865-66гг. в журнале \"Русский вестник\" были опубликованы первые главы под названием \"1805 год\". И только в 1867 году появилось название \"Война и мир\".
Лев Николаевич проделал громадную работу, сохранилось около 5200 рукописных страниц романа. Описано более 500 действующих лиц, из них 200 – исторические личности. После окончания работы в Ясной Поляне собралась целая библиотека из произведений о 1812 г. Существовал и еще один источник вдохновения – семья. Сюжет произведения основан на судьбе родственников писателя по материнской и отцовской линии – Волкон-ских и Толстых. В романе они выведены как Болконские и Ростовы. Имение Толстого Ясная Поляна описана как Лысые Горы князя Болконского. А владения графа Ростова Отрадное – не что иное, как Никольское-Вяземское, имение Льва Николаевича в Чернском уезде. До сих пор сохранились названия мест, где проходила в романе охота на волков – леса Каменный и Лядовский. Очень точно описаны большая каменная церковь, сад, парк и господский дом, не сохранившийся до нашего времени. На его месте сейчас находится музей Льва Николаевича Толстого, точная копия дома, восстановленная по фотографии 1910 года.
А.П. Чехов в одном из своих писем заметил: \"Толстой, я думаю, никогда не постареет. Язык устареет, но он все будет молод\". Выражение это относится, прежде всего, к роману \"Война и мир\", который до сих пор является одной из читаемых книг в мире.
Зоя Мызникова



Возврат к списку

Написать в редакцию