• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История села Синегубово 14.06.2020 11:11:00

История села Синегубово

Село Синегубово относилось к Синегубовскому приходу и располагалось в 100 верстах от Тулы и в 15-ти от Черни, при большой дороге из Белева в Чернь и Мценск. В данной местности нет реки, но много ключей и родников. О времени возникновения прихода и происхождении его названия сведений не имеется. Приходский храм, во имя Знамения Божьей Матери, деревянный, был построен в 1795 г. на средства помещика Афанасия Ивановича Беклемищева.
С 1894 года в селе открыта земская школа.
О времени происхождения села Белино и его прихода сведений не сохранилось.
Местность здесь низменная, бедная проточною водою, но богата лесами. В состав прихода входило сначала сельцо Хитрово. Храм в селе был деревянный, во имя Божьей Матери Одигитрии, построенный в 1774 году на средства помещика майора Стефана Никитича Хитрова. С 1885 года храм был приписан к приходу Синегубово.
Парк в деревне Белино - памятник садово-паркового искусства. Время закладки - XIX век. В настоящее время сохранились некоторые деревья, остатки сада. Парк принадлежал брату поэта Дельвига - Александру Антоновичу.
На церковном кладбище села Белино в 1828 г. был похоронен барон Антон Антонович Дельвиг, отец поэта А.А. Дельвига (В.И. Чернопятов. Т.7.).
В северо-западном направлении от деревни Михайловское расположено село Паринцево. Находится оно на ныне пересохшей речке Синегубовке, впадавшей в Снежедь. В этом небольшом сельце, в небогатой дворянской семье родился писатель Павел Сергеевич Сухотин.
Род дворян Сухотиных старинный, он упоминается в Чернском уезде в XVII веке. Предок рода Сухотиных, Афанасий Казаринович Сухотин, за Московное осадное сидение, мужество и храбрость был пожалован в 1613 году грамотой на поместье. Степан Денисович Сухотин в середине XVII века был воеводою в Черни.
Селом Щетинино владел Николай Гаврилович Левшин (1788 – 1845 г.г.), майор, помещик, автор записок «Домашний памятник».
В саду д. Синегубово находится братская могила воинов №23. Количество захороненных 28, выявлено 28 фамилий. На могиле - скульптурный памятник: воин с автоматом и каской. У здания Синегубовской школы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. воздвигнут обелиск.
В д. Синегубово есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, основная школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации расположены 3 гражданских кладбища.

"Чернь - частица Родины великой"



Возврат к списку

Написать в редакцию