• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История села Полтево 27.06.2020 09:06:00

История села Полтево

Село Полтево упоминается в книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1895 года, где говорится, что село находится в 120 верстах от Тулы и 20 верстах от Черни. Местность прихода бедна водою, рек и озер нет, но леса, луга и обилие садов составляют лучшие украшения этой местности.

Исторических сведений о возникновении прихода не имеется. Название села, по преданию, произошло от помещика Полтева, которому когда-то принадлежало это село. Приход состоял из села и деревень: Семендяй, Козловка и Овсянниково, с населением 600 душ мужского пола и таким же количеством женского. Кроме земледелия многие занимались плотничеством, делали телеги, сани и т.п.

Храм в селе каменный, с такою же колокольней, построен в 1796 г. иждивением прихожанки майорши А.П. Сомовой, во имя Покрова Божьей Матери и освещен в 1801 году. Из последующей истории храма известно следующее: в 1874 г. старанием помещика Д.Н. Сухотина возобновлен был иконостас, а жена его Анна Ивановна Сухотина, пристроила к главному храму теплый придел, во имя Казанской Божьей Матери. Особенно чтимые иконы в приходе: образ Казанской Божьей Матери, Святого Николая Чудотворца, великомученика Пантелеймона и пророка Ильи. На кладбище была построена часовня на месте бывшей тут в прежнее время церкви. В «Тульских Епархиальных ведомостях» от 15 декабря 1904 года было напечатано: «Разные известия по Епархии Совершены освящения отремонтированного храма в селе Полтево Чернского уезда».

С 1887 года в селе существовала церковно-приходская школа, которая находилась в собственном здании. Законоучителем был священник Иоанн Сытин, учителем - Сергей Знаменский, имевший звание учителя. В 1897 г. в школе обучалось 27 мальчиков. Попечителем школы был кандидат академии Дмитрий Романович Рождественский.

Парк в селе Полтево относится к памятникам садово-паркового искусства. Время закладки – XIX век. Посажен одним из местных помещиков. Сохранились липовые, тополиные, березовые, дубовые, кленовые аллеи. На территории парка есть старые пруды.

В парке находится средняя школа, которая еще в тридцатые годы была перестроена из Полтевской церкви. От нее сохранилась лишь нижняя часть, что под зданием школы. Рядом со школьным двором - кладбище.

Еще одной достопримечательностью села является Полтевская больница, которую в конце XIX века построил местный священник для окрестных крестьян. Непосредственно заботились о строительстве его сыновья, учительствовавшие в то время в Туле, а он - финансировал. Был кем-то разработан и использован удачный проект: первый этаж – для больных, второй – квартиры для медперсонала.

На южной окраине села, в центре парка, находится братская могила №8. Захоронено 1151 человек, выявлено 1151 фамилий. На могиле - скульптурный памятник: воин с каской в руке и автоматом на плече.

В лесу недалеко от Сальниц находится захоронение воинов, умерших от ран в 1941-1943 годах.

В центре села Полтево воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Полтево есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, детский сад, больница, средняя школа, почтовое отделение, магазин.

На территории администрации есть гражданское кладбище.

Полтево - родина Героя Советского Союза Демидова Александра Александровича (1915-1988 г.г.). Это звание Демидов А.А. получил 15 января 1944 г. за форсирование Днепра.

В селе Полтево и в поселке Чернь провел свои детские и юношеские годы детский писатель Георгий Алексеевич Скребицкий, детский писатель советского периода. В своих книгах «От первых проталин до первой грозы», «У птенцов подрастают крылья» и др. Скребицкий описал свои детские и юношеские годы на нашей земле.

"Чернь - частица Родины великой"




Возврат к списку

Написать в редакцию