История села Лужны 28.02.2018 09:37:00

История села Лужны

Село Лужны и д. Сторожевое упоминаются в XVII в. в Городском стану Чернского уезда: «Деревня Лужны под Гроховым под Черным лесом». «Деревня Сторожевое на Сторожевом верху под Гроховым лесом». (РГАДА, оп.1, ф.1209, д.525 «Главы писцовых книг Черньсково уезда» лл. 95 и 107 об.).
Название села происходит от слова Лужи или Лужены; так назывались в селе сажелки при реке. Небольшие по своему объему, с грязной водой, они скорее походили на лужи, чем на сажелки. Отсюда название села Лужны. Время возникновения прихода неизвестно, но судя по тому, что настоящий приходский храм его - третий уже по счету, приход этот довольно давний по своему образованию.
В селе Лужны находится памятник архитектуры – здание Успенской церкви, расположенное на окраине села. Ближайшие строения находятся в 60-80 метрах. Каменный храм во имя Успения Божьей Матери построен на средства помещика с.Лужны Парфения Александровича Лаврова в 1877-1884 г.г. Главный иконостас храма устроен на средства помещицы Ефросинии Сергеевны Глотовой. Придельные алтари храма: с правой стороны, во имя Всех Святых, устроен в 1879 г. на средства храмоздателя, с левой, во имя Святого и Чудотворца Николая, устроен в 1880 г. на средства помещика Николая Филипповича Глотова. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли было 34 десятины.
Из истории памятника известно, что до настоящего каменного храма здесь существовал деревянный храм, построенный в 1799 г. помещиком сельца Сторожевого А.И. Журавлевым (Малицкий. Приходы и церкви Тульской Епархии. Тула. 1895 г., стр.743).
Здание раньше находилось в ведении колхоза «Советская Россия» и использовалось под авторемонтные мастерские. Сейчас не используется. Ремонт и реставрация не проводились.
При церкви с 1886 г. существовало церковно-приходское училище. В селе Лужны с 1896 г. была второклассная церковно-приходская школа, преобразованная из двухклассной, помещалась в собственном здании, заведующим и законоучителем был священник Михаил Вьюков, учителем второго класса – студент духовной семинарии Сергей Сахаров, попечителем – Михаил Саппо, в 1897 г. во втором классе обучались 11 мальчиков; при ней с 1896 г. существовала образцовая одноклассная школа, учителем в которой был крестьянин Тихон Клепиков, имевший звание учителя, в 1897 г. в ней обучались 77 мальчиков и 13 девочек.
На окраине д. Петровское Луженской сельской администрации находится памятник архитектуры – часовня начала XIX века, построенная князем Урусовым.
На территории администрации в селе Лужны у здания школы воздвигнут обелиск в память о павших во время Великой Отечественной войны земляках.
В селе Лужны есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, основная школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации есть гражданское кладбище.
В селе Лужны родился Герой Советского Союза Буфетов Василий Иванович (1920-1963 г.г.). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15 мая 1946 года.
В деревне Нагаево родился Иван Иванович Панин (27 октября 1907 г.). Военный летчик, майор, Герой Советского Союза. Погиб в бою 11 апреля 1944 года.
В селе Пишково родился Кураков Георгий Константинович (1888-1919 г.г.) – один из первых летчиков Красной Армии. Погиб 26 июля 1919 года при исполнении долга.
"Чернь - частица родины великой"


Возврат к списку

Написать в редакцию