• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История села Федоровка 18.08.2019 10:08:00

История села Федоровка

В начале 60-х годов XIX века имения на хуторах Федоровское и Алексеевское приобрел Илиодор Андреевич Долинино-Иванский. Хозяйство было в плохом состоянии, а уже через 15 лет имение стало неузнаваемо и в 1879 году Вольное экономическое общество признало выдающиеся успехи его хозяина.
С самого начала хозяйство развивалось как семеноводческое, здесь проводились опыты с различными культурами. Большое внимание уделялось качественной сортировке семян. Управление имением осуществлял сам хозяин с помощью сыновей. В хозяйстве имелся набор самой современной техники: веялки Теплякова, сортировки Вараксина, локомобиль Коломенского завода. Привлекался и крестьянский наемный инвентарь. Все работы проводились очень качественно и своевременно. 
Для сортировки семян на хуторе Федоровском было построено специальное 2-х этажное здание, машины здесь приводились в работу локомобилем. Сначала семена поднимались при помощи элеватора на второй этаж, где на сортировке Вараксина делились на 8 сортов зависимости от веса. Это был высокомеханизированный комплекс с большим количеством машин и оборудования. Перед упаковкой семена очищали от пыли, а продавали их только после проверки на всхожесть.
Лесоразведению И.А. Долинино-Иванский первое время не уделял должного внимания, но к 90-м годам он создал питомник для выращивания посадочного материала, который имел еще и товарное значение. Так в 1894 году было приготовлено к продаже около 700 тысяч саженцев.
Все это позволило приобрести хозяйству и хозяину известность по всей России. 
С 1773 года жители деревень Алексеевка и Федоровка относились к приходу храма во имя Спаса Нерукотворного, который находился в селе Спасское на Плавице в 27 верстах от Черни. При церкви с 1891 года существовала школа грамоты.
В центре села Федоровка воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В п. Степной есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, детский сад, средняя школа, почтовое отделение, магазин; в п. Майский - спиртзавод.

"Чернь - частица Родины великой"




Возврат к списку

Написать в редакцию