29.12.2014 17:57:00

История села Большое Скуратово

Деревня Журавино – так называлось село Большое Скуратово в начале 17 века. В 1615 году деревней владел окольничий, князь Иван Васильевич Голицын, думный боярин, главный судья Владимирского приказа. Князь попал в опалу и в 1624 году за «ослушание» был сослан в Вятку, где и скончался в 1626 году. Деревня перешла во владение к князю Андрею Даниловичу Сицкому, а затем к его сыну. В 1630 году за стольником, боярином князем Юрьем Андреевичем Сицким в поместье деревни Журавиной записано 4 двора деловых людей, 27 крестьянских и 6 бобыльских дворов. За ним также «деревня Ершова, а в ней 19 крестьянских и 16 бобыльских дворов». Князь Ю.А.Сицкой был воеводой в Астрахани, наместником в Нижнем Новгороде, в 1642-43 годах присутствовал в Разбойном приказе. Скончался боярин князь Ю.А.Сицкой 3 августа 1644 года. Поместье перешло к его жене, боярыне княгине Фетинье Владимировне Сицкой, за которой в 1646 году в деревнях Журавиной и Ершовой значилось 117 дворов и 301 душ крепостных крестьян. Дом боярыни находился в селе Ершово, что в версте от деревни Журавино. В случае набега крымских татар у княгини был осадный двор в чернской крепости. В 1651 году княгиня Ф.В.Сицкая была «мамкой» царевны Евдокии Алексеевны, а затем постриглась в монастырь, где и умерла 26 августа 1672 года. Незадолго до ухода в монастырь боярыня княгиня Фетинья Владимировна Сицкая продала деревню окольничему Петру Дмитриевичу Скуратову, за ним в 1685 году «пашни паханные 25 четвертей, да 78 крестьянских дворов в деревне Журавиной, что после стало село Рожествено».

Скуратовы вели свою родословную от шляхтича Станислава Бельского, который «приехал из Польши служить к великому князю Василию Дмитриевичу, а герб его месяц, да две сабли, переломлены, на верху корона с пером павлиным таков как свидетельствует о том книга рыцарства польского гербарь» (герб рода Скуратовых внесен в Гербовник Дворянских родов Российской империи 4 части на 109 странице). Скуратовы служили стольниками, воеводами были «записаны на Москве в боярских книгах дворянами». Так, Дмитрий Федорович Скуратов, в 1616 году был воеводой в Мценске и за «мужественное стояние, в голоде, наготе и во всем оскудении и кровопролитии жалован на поместья и вотчины».

Петр Дмитриевич Скуратов около пятидесяти лет был на государевой службе, сражался под Конотопом, был воеводой в Малороссии, служил в Москве и бывал в посольствах, скончался в 1687 году в чине ближнего окольничего. Его сын стольник Иван Петрович был убит в 1700 году в первом Нарвском походе Петра Великого.

В 1700 году имение в деревне Журавиной перешло к Ивану Ивановичу Скуратову, капитан — цалмейстеру (интенданту военно-морского флота Петра Великого, в его обязанности входили получение денег в казначействах и раздача жалованья чинам флота и рабочим верфей), отцу известного мореплавателя Алексея Ивановича Скуратова, который был единственным ребенком в семье.

В 1720 году, после смерти первой жены Авдотьи, капитан Иван Иванович Скуратов вторично женился на девице Дарье Васильевне Кафтыревой и вскоре отправился в далекую Астрахань, где и умер на военной службе в июле 1724 года. Его молодая жена недолго была вдовой. Однажды проездом к месту службы в деревне Журавиной остановился капитан-кавалерист Александр Васильевич Потемкин, участник Полтавской битвы и Прутского похода. Молодая вдова приглянулась лихому кавалеристу, она тоже видимо ничего не имела против, и он увозит молодую избранницу в свое имение Чижево, близ Смоленска. Венчанию молодых мешало одно препятствие – капитан А.В.Потемкин уже был женат, однако им удалось уговорить первую жену Марину Ивановну уйти в монастырь, и брак был официально оформлен. Так в этой семье в 1739 году родился мальчик, которому суждено было войти в историю России под славным именем Григория Александровича Потемкина, фельдмаршала и светлейшего князя Таврического, фаворита Екатерины II.

Алексей Иванович Скуратов, прапрадед И.С.Тургенева, будущий военный моряк и исследователь Северного морского пути, родился примерно в 1706 году в деревне Журавино и, продолжая семейные традиции, поступил в 1718 году в Морскую академию, куда принимали по приказу Петра Великого сыновей «дворянских, из домов боярских и других чинов от 12 до 17 лет, добровольно хотящих иных же паче со принуждением».

Времена тогда были суровые и порядки строгие. Учиться в академии было трудно, за проступки на воспитанников накладывали штрафы, за неуплату которых били плетьми на школьном дворе, пока родители не уплатят штраф. Многие ученики Академии злоупотребляли спиртными напитками, любили подраться с солдатами и матросами, обчистить торговые лавки. Жалованье ученикам часто задерживали, они «ходили босиком и просили милостыню». Некоторые ученики бежали из Морской академии, их возвращали и наказывали кнутами и батогами. Служба во флоте была очень трудной и опасной, из-за недостатка вакансий чинопроизводство было медленным. До производства в первый офицерский чин мичмана, нужно было прослужить гардемарином 6 лет и 9 месяцев. Ученикам Академии нужно было быть большими патриотами военно-морского флота, чтобы учиться и служить в таких непростых условиях.

Алексей Скуратов окончил Морскую академию 2 марта 1721 года в составе первого выпуска и был направлен в чине гардемарина на практику в Ревель. В отзыве коменданта Ревельского порта говориться: «Алексей Иванов сын Скуратов, дворянский сын, взят из академии в гардемарины в 1721 году. Науки обучил круглую навигацию, геодезию и такелажную совершенно, такоже и артиллерию и рисовать умеет».

Отслужив положенные 6 лет гардемарином, он был в 1726 году произведен в мичманы. Учеба в Морской академии и служба требовали больших расходов, для расплаты с долгами «Лета 1726 декабря в 15 день, Морского флота мичман Алексей Иванов сын Скуратов, продал он Алексей для совершенной своей нужды и расплаты долгов своих, Капитану Михаилу, да Ивану Киприановым детям Сухотиным, во Мценском уезде, Сатыевском стану, в деревне Лыковой, тридцать четыре четверти с третьником…».

В 1726 году мичман Алексей Скуратов был приставлен к гардемаринам для обучения их «указным наукам». В декабре 1729 года за обучение гардемарин просил повышения рангом и 11 января 1730 года произведен в унтер-лейтенанты галерного флота, а в 1733 году в лейтенанты корабельного флота. Отцовское имение в деревне Журавино было справлено за ним «по определению вотчинной коллегии» только 17 июня 1735 года.

В 1735 году лейтенант Алексей Скуратов решил на свои деньги построить в своей деревне церковь и 16 мая 1735 года пишет прошение Преосвященному Леониду архиепископу Сарскому и Подонскому с позволением строить ему «вновь церковь во имя Рождества Пресвятые Богородицы во означенной его деревне Журавино. А под ту церковь под усадьбу попу с причетники отдает он земли двадцать четвертей, да сена двадцать копен…». Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был вскоре построен, и по нему село получило свое второе название – Рождественское.

В 1736-1739 годах лейтенант А.И.Скуратов участвовал в очень сложной и трагичной Великой Северной экспедиции, пройдя за три года на деревянном шлюпе, от Архангельска до Березова и обратно. Отряд, на двух утлых, деревянных судах вышел летом 1736 года из Архангельского порта. Задача предстояла нелегкая – обогнуть полуостров Ямал и достичь в устье Оби города Обдорска (Салехарда). Командовали судами уроженцы Тульского края – ботом «Первый» лейтенант «Скуратов», ботом «Второй» лейтенант И.М.Сухотин.

Плаванье выдалось очень трудным, погодные условия были тяжелыми, а деревянные суда малопригодными для плавания во льдах.

В августе у острова Голец они встретили еще одно экспедиционное судно «Обь», под командой лейтенанта С.Малыгина. «Обь» сильно пострадала во льдах. Лейтенант Малыгин, принял командование отрядом, отправил поврежденную «Обь» в Архангельск под командой лейтенанта И.М.Сухотина.

В 1737 году, преодолев все трудности, боты «Первый» и «Второй», достигли Обской губы. Разместив команду на зимовку в Березове, лейтенант С.Малыгин уехал с докладом в Петербург, а лейтенант Скуратов остался командовать отрядом. С огромными трудностями отряд вернулся в Архангельск только во второй половине августа 1739 года. После прибытия в Петербург лейтенанту А.И.Скуратову Адмиралтейств – коллегия поручила «учинить общую карту от Архангельска до Березова», которая была лучшей долгие годы.

В 1740-х годах Алексей Иванович Скуратов служил на разных кораблях и за неимением вакансии был 5 сентября 1751 произведен в капитаны 3-го ранга галерного флота. По болезни отпущен домой 18 декабря 1753 года и 20 декабря 1765 года императрицей Екатериной II«Высочайше пожалован капитаном во второй ранг, состоящий против сухопутного подполковника».

Умер Алексей Иванович Скуратов после 1765 года и похоронен, вероятно, у построенной им Богородицко-Рождественской церкви в селе Журавино Рождественское тож, которое получило свое третье название Большое Скуратово.

О мореплавателе А.И.Скуратове существует довольно обширная литература, правда не всегда верная. Так Марина Ганичева в своей работе «Арктический плаватель лейтенант Скуратов», называет жену мореплавателя Марфой Петровной: «С Марфой Петровной в ладу и согласии прожили они на чернской земле, в родной стороне». Однако жену Алексея Скуратова звали не Марфа Петровна, а Мария Васильевна, в девичестве Ртищева, она приходилась родственницей Льву Николаевичу Толстому.

У Алексея Ивановича Скуратова были два сына, ротмистр Киевского кирасирского полка Михаил Алексеевич (умер холостым) и ротмистр Петр Алексеевич, дочери: Варвара, Пелагея (крестила Алексея Николаевича Тургенева, дядю писателя, похоронена у Рождественской церкви в селе Б-Скуратово) и Екатерина, в замужестве Апухтина, прабабка И.С.Тургенева.

Петр Алексеевич Скуратов (1748-до1822) крестил Сергея Николаевича Тургенева, отца писателя, ротмистр кирасирского полка, поселился после отставки в родовом Скуратово, был женат на Александре Павловне, дочери майора Страхова, за которой получил хорошее приданое. Имел трех сыновей, из которых наиболее известен Дмитрий Петрович Скуратов (18.06.1802-14.05.1885), один из основателей Общества содействия Русской промышленности и торговли, был женат на Фаине Александровне Пушкиной (Мусиной-Пушкиной). Службу Дмитрий Петрович Скуратов начал юнкером лейб-гвардии Преображенского полка, был 1 ноября 1819 года произведен подпрапорщиком, но военная служба не задалась, он увольняется из полка в 1823 году в том же унтер-офицерском чине и устраивается канцелярским чиновником в комитет правления Академии наук, где получает долгожданный чин коллежского регистратора. В 1828 году он переводится в Московскую удельную контору, где дослужился до коллежского секретаря. В этом же 1828 году Дмитрий Петрович продает родовое имение Большое Скуратово своему свояку, генералу от инфантерии князю Ивану Леонтьевичу Шаховскому, женатому на Софье Алексеевне Пушкиной (Мусиной-Пушкиной).

Князь Иван Леонтьевич Шаховской построил в Большом Скуратове хорошую усадьбу, выделил деньги на ремонт церкви. Во владении князя находилось более тысячи десятин земли, 1200 корней яблоней и груш, 1200 десятин леса и т.д. Занимался выращиванием зерновых культур на семена. Был в его имении конный завод, на котором разводили лошадей арденской породы, а также молочный скот, овец каракуль и т.п. Для получения большего дохода был построен винокуренный завод.

В 1860 году имение досталось старшему сыну князя Алексею Ивановичу Шаховскому, генералу от инфантерии, командиру корпуса в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и кавалеру многих российских орденов.

Трагически сложилась судьба последних владельцев села Большое Скуратово. Князь Леонтий Алексеевич Шаховской, полковник Кавалергардского полка, был казнен в 1918 году отрядом Северокавказского ЧК в Пятигорске. Его брат, князь Владимир Алексеевич Шаховской, полковник гвардии, преподаватель Николаевской академии Генерального штаба, был расстрелян большевиками в 1918 году.

Дом князей Шаховских в Большом Скуратове был уничтожен, сохранились перестроенные дома для рабочих, отдельные фрагменты построек спиртзавода и частично парковые насаждения. Восстанавливается построенная в 1735 году Алексеем Ивановичем Скуратовым Рождественская церковь.
В.А.Зайцев


Возврат к списку

Написать в редакцию