• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История села Богоявленское Чернского уезда 03.06.2020 10:15:00

История села Богоявленское Чернского уезда

Село Богоявленское на Зарытом Верху известно с 1666 г., находилось на левом берегу реки Снежедь, в 4 км от села Тургенево. Старинное родовое поместье предков И.С. Тургенева Сухотиных, его прабабки Прасковьи Михайловны Сухотиной-Тургеневой.
В селе Богоявленском, что на Зарытом Верху был храм во имя Богоявления Господня с приделами во имя Успения Пр. Богородицы, деревянный, сравнительно древний.

«Построена сия церковь Параскевою Михайловною ТУРГЕНЕВОЮ при пособии прочих прихожан около 1771 г.»

После строительства церкви в родном селе, Прасковья Михайловна получит разрешение на строительство церкви в с. Тургенево.

Село Богоявленское находилось в месте, практически безводном, что и послужило причиной постепенного переселения жителей в другие приходы.

Более 150 лет здесь не было ни колодца, ни пруда и все ездили за водою в р. Снежедь, по летней дороге на 1,5 в., а по зимней на 2,5 в.

Священники принимались 3 раза рыть колодезь, но по каменистому грунту местности ни разу не достигали своей цели. Осенью 1871 года при содействии церковного старосты губернского секретаря Андрея Федоровича ЕНЮТИНА вырыт небольшой прудок, в котором однако воды хватало только для скота. В марте того же года, тем же г. ЕНЮТИНЫМ вырыт на собственное его иждивение настоящий колодезь., за что г. Енютину была объявлена благодарность.

В приходу села Богоявленского относились деревни: Васильевское, Никулино тож, Трубчаниново, Сухотинка тож, Черемисиново, Круговая тож, Черемисино, Лапино, Большая Рябая, Малая Рябая, Лобаново, Каратеево, Мацнево тож, Зуево, Глаголево тож; сц Стекольная Слободка, Лутовиново тож (отойдет к Тургеневу в 1845), сц Кривцово, Медвежье тж (отойдет к Большому Скуратову).

***

Перед революцией в церкви находились древняя и наиболее почитаемая икона Успения Божьей Матери с надписью, что «подана в храм в 7174 (1666) года Генваря в 1 день и постави сию икону в храме Успения Божьей Матери» и Евангелие, напечатанное во Львове в 1636 г.

***

На старинном кладбище находятся намогильные камни с надписями.

1. Лета 3РП-го (т.е. от Р.Х. 1672) году ноября в 131 (-12) день на память преподобного отца Анофрия убиен баярин Анисим Степанович Сухотин на Московской дороге проехав Серпуховне доезжая реки Москвы в левой стороне от воровских людей…

2. Волею Божею преставился раб Божий капитан Михаил Киприянович Сухотин в 1738 июля 2 день а тезоименитство его ноябрь 22 дня.

3. 1761 году Апреля 8 день преставился раб Божий долгу штатского советника Алексея Романовича Тургенева служитель ево Никита Титов сын Марозов жития от роду было 74 года и 9 месяцев… и др.

Село и храм не сохранились.



Возврат к списку

Написать в редакцию