24.12.2017 15:55:00

История сел Репно-Никольское, Бредихино, Черноусово

Село Репно-Никольское расположено в четырех километрах от поселка Чернь на бывшей Старой Новосильской дороге.
История этого села неразрывно связана со старинным тульским дворянским родом Офросимовых. Один из них Замятня Офросимов был головой Черни в 1597 году. В 1615 году помещиком деревни Нижняя Ивица (ныне часть Репно-Никольского) был сын боярский Офросимов.
Название село получило от храма Святителя Николая и урочища Репного в окрестностях села. Село занимает низменное расположение по обеим берегам маловодной реки Уготи.
Первый храм во имя Святого Чудотворца Николая был деревянным и стоял невдалеке от деревни Рассохи. Построен он был в 1665 году помещиком жильцом Харламом Семеновичем Офросимовым, как об этом гласила надпись на церковном Евангелии.
В сентябре 1670 года деревня Ивица была разорена отрядом восставших донских казаков Степана Разина. После обращения к царю Алексею Михайловичу Харлам Офросимов в 1671 году был назначен воеводой в Чернь.
Каменный храм в с. Репно-Никольском был построен в самом селе в 1824 году Федором Семеновичем Офросимовым. До наших дней храм не сохранился.
Сын Федора Семеновича, Петр Федорович Офросимов, поступил в 1809 году подпрапорщиком в лейб-гвардию Измайловского полка. В Бородинском сражении прапорщик П.Ф. Офросимов «получил контузию в правую ногу и за отличную храбрость награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В заграничном походе 1813-1814 годов П.Ф. Офросимов участвовал в сражении с французами при Кульме, за что был награжден знаком прусского железного креста.
В 1819 году П.Ф. Офросимов ушел в отставку в чине штабс-капитана с правом ношения мундира.
В XVIII-XIX веках Офросимовым принадлежало уже не только Репно-Никольское. В соседнем с Репно-Никольским Михайло-Архангельским (Красивка) находилось имение генерала Афанасия Леонтьевича Офросимова. Им в селе был построен в 1769 году храм во имя Архистратига Михаила. В 40-х годах XIX столетия храм был обновлен внуком храмостроителя, генералом Константином Павловичем Офросимовым. В конце XIX века приход храма был присоединен к приходу села Репное-Никольское.
Одним из известнейших в роду Офросимовых был Михаил Александрович Офросимов. Он родился 6 августа 1797 года. В 1814 году окончил Московский университет и поступил на службу в лейб-гвардию Измайловского полка. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1864 году генерал от инфантерии М.А Офросимов был назначен Московским военным генерал-губернатором. Он был большим театралом, переводил пьесы с французского языка, писал стихи.
19 марта 1892 года в городе Черни родился Петр Николаевич Офросимов. Закончил Вольскую военную школу, кадетский корпус в Нижнем Новгороде и Константиновское военное училище. 24 августа 1914 года П.Н. Офросимов был произведен в поручики артиллерии. В 1914-1915 годах участвовал в боях против немцев на Северо-Западном фронте, в 1915-1917 годах – против австрийцев на Юго-Западном.
В 18 году XX века П.Н. Офросимов был назначен военным руководителем Теплинского военного комиссариата Чернского уезда. С июля 1919 года в составе 10-й армии участвовал в боях против Деникина, занимая должность помощника начальника артиллерии дивизии.
С мая 1940 года комбриг П.Н. Офросимов преподавал тактику в артиллерийской академии Красной Армии. Постановлением СНК СССР от 4.06.1940 г. комбригу Петру Николаевичу Офросимову присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии.
С начала Великой Отечественной войны генерал-майор Офросимов находился в действующей армии; участвовал в Смоленском сражении. В октябре 1941 года генерал Офросимов был назначен начальником артиллерии – заместителем командующего по артиллерии 33-й армии. В жестоких боях под Вязьмой генерал-майор артиллерии Петр Николаевич Офросимов погиб в мае 1942 года. Погиб и командующий 33-й армии генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.
За Московское контрнаступление генерал Офросимов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но получить орден уже не смог.
Многие из умерших Офросимовых были похоронены у церкви села Репно-Никольского. До сегодняшних дней на старом кладбище села сохранились отдельные памятники умершим из этого старого тульского дворянского рода. Потомки Офросимовых и сейчас проживают в Черни и Чернском районе.
До настоящего времени в д. Красивка сохранились здания, хозяйственные постройки усадьбы Офросимовых. Церкви в с. Репно-Никольское и с. Красивка были разрушены в годы ВОВ.
В селе Спасское-Ершово сохранилось в полуразрушенном виде здание церкви во имя Преображения Господня. Храм был построен в 1754 году на средства прихожанки Марфы Петровны Скуратовой. Храм имел два придела: во имя Владимирской Божьей Матери и во имя пророка Илии.
Церковь стоит на краю села, на просторной площадке; с севера, юга и востока окружена старыми деревьями, возраст которых не менее 200 лет.
Ремонт и реставрация церкви не проводились.
В селе Бредихино Красивской сельской администрации сохранился храм во имя Смоленской Божьей Матери. Он стоит за околицей села. Храм построен в 1869 году на средства местных помещиков братьев Раевских: Константина, Сергея и Ивана - и добровольных жертвователей. В храме Смоленской Божьей Матери были устроены и придельные алтари: с правой стороны - во имя Всех Святых в 1878 году и с левой – во имя святого великомученика Никиты в 1872 г. В 1894 году было поновление всех его иконостасов на пожертвования дворян Михаила и Марии Ермоловых и Дмитрия Трепова.
Живописная композиция храма из красного кирпича хорошо вписывается в холмистый ландшафт окружающей местности. Техническое состояние церкви хорошее, но шатер колокольни в аварийном состоянии. В настоящее время храм находится в ведении Тульской Епархии; регулярно совершаются богослужения.
Село Бортное получило свое название оттого, что большая часть жителей занималась бортничеством (пчеловодством). Сохранилось в селе до настоящего времени липа, которой около 300 лет. До Великой Отечественной войны в деревне было около 80 дворов, водяная мельница, работал кирпичный завод.
Образование прихода в с. Бортное относится ко времени Екатерины II, когда по ее указу от 1766 года, 20 июля в Чернском уезде, в городском стану села Борного, образовался приход церкви святого великомученика Никиты с назначением для содержания причта определенного количества земли. Кроме с. Бортного в состав прихода входила деревня Уготь. Деревянный храм села Бортного во имя святого великомученика Никиты был построен в 1766 году на средства вдовы Марфы Петровны и сына ее подполковника Гавриила Никитича Скуратовых.
В последующее время храм неоднократно подвергался поправкам: в 1856 году был обновлен иконостас; в 1891 была перестроена колокольня, расширен храм и устроен иконостас придела во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1878-1886 годах храм был приписан к приходу с. Репно-Никольского, но в 1886 г. опять получил самостоятельное значение. Храм в селе Бортном сгорел во время Великой Отечественной войны.
Село Черноусово лежит в лесистой местности при реке Чернь. Название села происходит от слов Чернь и Устье и в первоначальной форме должно было звучать как Черноустьево, но в народном произношении оно изменилось в более легкое и удобное Черноусово.
В селе Черноусово существовал деревянный храм во имя Преображения Господня, который был построен в 1796 году. В его приход входили также деревни Кожатня или Черноусовские выселки и Байденка. До 1796 года в пределах Черноусовского прихода, в 3-х верстах от села существовал деревянный храм, уничтоженный из-за ветхости. При этом храме было кладбище.
Храм во имя преображения Господня был выстроен из готовой церкви, купленной крестьянами в г. Мценске за 5 тысяч рублей. В 1889 г. иконостас храма был обновлен на церковные средства. Храм в с. Черноусово был разрушен в годы ВОВ.
До революции 1917 года в селе Черноусово была барская усадьба, при которой был большой фруктовый сад. Потом в барском доме располагалась восьмилетняя школа, ныне не существующая. Сохранились остатки сада. Недалеко от села Черноусово находится Синий луг, а рядом с ним, через реку Чернь, на склоне – святой колодец.
В деревне Уготь в прошлых веках проживали купцы, до наших дней в деревне сохранился купеческий амбар. Через деревню проходил тракт с села Спешнева. Когда-то в деревне Уготь была водяная мельница.
На территории Красивской сельской администрации за поселком Красная Нива расположен лес Брусы, когда-то здесь была помещичья усадьба.
На территории нынешней Красивской администрации в XIX веке действовало несколько учебных заведений:
1. В селе Бортном в 1885 году была открыта церковно-приходская школа, в которой по данным 1897 года обучались 24 мальчика. Законоучителем в школе был священник Павел Каменский, а учителем – Петр Каменский, имевший звание учителя. Школа располагалась в собственном здании.
2. В селе Бредихино с 1885 года существовала церковно-приходская школа. Законоучителем и учителем в ней был священник Михаил Вознесенский, его помощником - крестьянин Павел Андронов, не имевший звания учителя. Школа помещалась в церковной караулке. По данным 1897 г. в школе обучались 35 мальчиков.
3. В деревне Агибаловка, входившей в приход села Бредихина, в 1896 году была открыта школа грамоты, которая размещалась в доме учителя Василия Лапшонкова, в 1897 году в школе обучались 12 мальчиков.
4. В селе Репно-Никольское с 1884 года действовала школа грамоты. Законоучителем и учителем был священник Василий Ильинский; размещалась школа в его доме. В 1897 году в школе обучались 27 мальчиков
5. В деревне Кожинка, которая входила в приход села Черноусова, с 1895 г. действовала школа грамоты; законоучителем в школе был священник Николай Глаголев, учителем - Илья Алитовский. По данным 1897 года в школе обучались 27 мальчиков.
6. В селе Спасское-Ершово в 1895 году была открыта школа грамоты, которая размещалась в церковной караулке; законоучителем в школе был священник Василий Ивановский, а учителем – псаломщик Николай Алферьев. По данным 1897 года в школе обучались 15 мальчиков.

На территории Красивской сельской администрации находятся следующие памятники археологии:
1. Поселение 1 у д. Уготь (ранний железный век, 12-14 вв) находится в 0,8 км к северо-востоку от деревни Уготь. Площадь около 3,38 тыс. кв. м. (45х75 м.). Поселение распахивается.
2. Поселение 1 у д. Сидорово (16-17 вв) расположено на мысу левого берега реки Чернь в 0,25 км. к северу от д. Сидорово.
3. Поселение 2 у д. Сидорово (ранний железный век, 12-14 вв, 17-18 вв) расположено на правом берегу реки Чернь в 300 м. к югу от д. Сидорово. Площадь памятника около 15 тыс. кв. м. (125х120 м), распахивается.
4. Поселение 3 у д. Сидорово (12-14 вв) расположено на правом берегу реки Чернь при впадении к северу от памятника в реку Чернь ручья Дороженки. Площадь около 4,9 тыс. кв. м. (65х75 м). Поселение распахивается.
5. Поселение 4 у д. Сидорово (15-16 вв) расположено на правом берегу реки Чернь на северной окраине деревни. Площадь около 21 тыс. кв. м. Поселение распахивается.
6. Поселение 5 у д. Сидорово (15-16 вв) расположено на правом берегу реки Чернь на северо-западной окраине деревни. Площадь около 2,4 тыс. кв. м. (80х30 м). Поселение распахивается.

В деревне Подберезово во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь; тогда же было основано кладбище, на котором вначале хоронили умерших в госпитале раненых воинов, в последующем - и местных жителей. В д. Подберезово находится братская могила №20, в которой захоронено 100 человек, выявлено 76 фамилий.
В селе Бредихино Красивской сельской администрации воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
В деревне Красивка расположен психоневрологический интернат, в котором находятся более 100 обеспечиваемых инвалидов II и I групп.
"Чернь - частица родины великой"






Возврат к списку

Написать в редакцию