23.12.2017 16:00:00

История сел Ержино, Тимирязево, Плотицино

Село Ержино расположено на р. Роске. Свое название получило, как полагают, от бывшего владельца села и храмоздателя Григория Терентьевича Ергольского, фамилия которого в народном произношении могла измениться в «Ержин», а отсюда и название села Ержино.
Каменный храм в с. Ержино, во имя Казанской Божьей Матери, построен в 1692 году помещиком Григорием Терентьевичем Ергольским. В последующее время старый иконостас был заменен новым в 1847 г., а в 1878 году на средства благотворителей был устроен придельный алтарь во имя Святого Чудотворца Николая.
В XX веке после Великой Отечественной войны храм был разобран на кирпич. Сохранились лишь стены трапезной и основание колокольни.
В 1886 году при церкви с. Ержино была открыта церковно-приходская школа, преподавал в ней священник Илья Романов с помощницей Смирновой. В 1897 г. в школе обучались 38 мальчиков и 2 девочки.
На сельском кладбище с. Ержино у церкви похоронена любимая племянница Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны, Варвара Валерьяновна Нагорнова (урожденная Толстая) (1850-1921г.г.). Ее крайне скромный хутор (Дяготярка тож) находился в пяти километрах от с. Никольского-Вяземского. Она жила со своей младшей дочерью Анной Николаевной почти крестьянской жизнью. Лев Николаевич Толстой навестил вместе со старшим сыном Варвару Валерьяновну в июне 1910 года.
В с. Тимирязево сохранился памятник архитектуры – здание Георгиевской церкви. В XVIII – XIX вв. село носило название Георгиевское, было два храма: один деревянный, теплый, на кладбище; другой – каменный, холодный.
Деревянный храм, во имя великомученика Георгия Победоносца, был построен в 1788 году помещиком, майором Ильей Григорьевичем Шаталовым. В 1875 году этот храм сгорел. Вместо него, в том же году, на средства, пожертвованные неизвестными благотворителями, был выстроен новый деревянный храм того же посвящения. Он так же не сохранился.
Каменный храм во имя великомученика Георгия Победоносца построен в 1851 году прихожанином, церковным старостой штабс-капитаном Константином Григорьевичем Раевским на его собственные средства. В один ряд с главным алтарем в нем были устроены два боковых алтаря: по правую сторону во имя равноапостольных Константина и Елены в 1852 году и по левую сторону во имя святого пророка Ильи в 1859 г. 
Кирпичная оштукатуренная церковь великомученика Георгия Победоносца стоит на краю села Тимирязево, в отдалении от жилой постройки; с восточной и южной стороны окружена старым кладбищем. Георгиевская церковь представляет образец приходского храма в стиле позднего классицизма, характерного для архитектуры русской провинции середины XIX века.
До недавнего времени здание церкви использовалось КСП «Тимирязево» в качестве мельницы.
С 1885 г. в приходе действовала церковно-приходская школа, преподавали в ней священник Николай Казанский и дьякон Николай Смирнов; в школе обучались 57 мальчиков (по данным 1897 года). В этом же селе действовала женская церковно-приходская школа, в которой обучалась 21 девочка (в 1897 г.); преподавали в школе священник Николай Казанский и его жена, Любовь Казанская.



Если от дома графов Толстых в Никольском-Вяземском пройти через реку в деревню Плотицино, то местные жители непременно направят Вас в сад. Плотицинские крестьяне принадлежали Толстым, а вторая половина деревни, называемая Волково, относилась уже к владениям барыни Волковой. Ее дом, по словам старожилов, большой и красивый, находился в глубине парка, посаженного ею самой. Когда в 1917 году его разгромили и растащили, то местным жителям хватило кирпичей на постройку нескольких домов.
Парк Волковой поражает своей былой аккуратностью и тщательностью посадки деревьев. Посаженные по сторонам треугольника дубовые и липовые аллеи, соединенные между собой кленовыми переходами, закрывали сплошной стеной яблоневый сад, разбитый на три части и расположенный внутри этого прямоугольника. Яблони, несмотря на почтенный возраст, плодоносят и по сей день.
Про помещицу Волкову очень мало известно; говорят, что она была молода, что держала большой двор, а принадлежавшие ей земли содержались в аккуратности. Она держала много объездчиков, которые охраняли ее земли. Если чужой заходил на ее территорию без разрешения и собирал орехи, ягоды или охотился, то его строго наказывали.
Парк расположен почти за деревней, на околице, на ровном и, наверное, самом высоком месте. Выйдя из парка, можно с высоты холма полюбоваться видом на имение Толстых, которое находилось на противоположном берегу реки Чернь.
Помещиком деревни Плотицино был граф Арсений Андреевич Закревский (1786-1865 гг.), генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, министр внутренних дел, Московский военный генерал-губернатор.
В ХIХ веке на территории нынешней Ержинской сельской администрации действовало несколько школ:
1. В селе Никольское-Вяземское была церковно-приходская школа для мальчиков 
(открыта в 1892 году) и церковно-приходская школа для девочек (открыта в 1896 году), которые размещались в одном здании. Попечительницей женской школы была графиня Толстая. Законоучителем в обеих школах был священник Георгий Вельтищев; учителями – дьякон Василий Никольский (в школе для мальчиков) и Клавдия Орлова (в школе для девочек). 
2. В селе Нагаеве в 1892 г. была открыта школа грамоты; учителем в ней был крестьянин, имевший учительское звание. По данным 1897 года в школе обучались 30 мальчиков.
3. В селе Георгиевском на Роске (ныне Тимирязево) в 1887 году была открыта церковно-приходская школа для мальчиков и церковно-приходская школа для девочек, которые размещались в одном здании. Законоучителем в обеих школах был священник Николай Казанский; учителями – дьякон Николай Смирнов (в школе для мальчиков) и жена священника Любовь Казанская (в школе для девочек).
4. В селе Ержино в 1884 году была открыта церковно-приходская школа. Законоучителем и учителем в школе был священник Илья Романов с помощницей Смирновой. По данным 1897 года в ней обучались 38 мальчиков и 2 девочки. Школа размещалась в общественном здании на церковной земле.
5. В деревне Коженка в 1895 году была открыта школа грамоты. Законоучителем в ней был священник Николай Глаголев; учителем - Илья Алитовский, имевший звание учителя. По данным 1897 года в школе обучались 27 мальчиков.


На территории Ержинской сельской администрации находятся следующие памятники археологии:
1. Городище у д. Синюково (сер. 1 тыс. н.э. 12-14 в.в.). Городище расположено на мысу правого берега р. Чернь при впадении в нее оврага Верх Брадинский, в 800 м. к северо-востоку от д. Синюково и 1 км. к югу от д. Сидорово. Площадка имеет треугольную форму, вытянутую по линии запад – северо-запад  восток – юго-восток. Размеры площадки городища 50 х 35 м., высота над урезом воды – 13-15 м.
2. Поселение 1 у д. Синюково (12-14 в.в.)
Расположено на правом берегу р. Чернь, в 600 м. к северо-востоку – востоку от 
д. Синюково через овраг к югу от городища. Занимает участок широкой поймы, образованной большой излучиной р. Чернь. Распахивается. Площадь около 31,5 тыс. кв. м. (700 х 450 м.).
3. Поселение 2 у д. Синюково (8-10 в.в.).
Расположено на правом высоком берегу р. Чернь при впадении в нее к северу от поселения оврага Глубоченского (Глубочка), в 300 м. к юго-востоку – востоку от
д. Синюково и в 1 км. к северу от д. Плотицино.
Поселение задерновано. Площадь памятника около 2,25 тыс. кв. м. (75 х 30 м.).
4. Городище у д. Плотицино (ранний железный век, 12-13 в.в.).
Памятник расположен на длинном узком мысу, ориентированном по линии северо-запад – запад-восток  юго-восток и образованном левым берегом р. Чернь и бортом оврага, впадающего в нее, в 150 м. к северу от восточной окраины д. Плотицино. Площадка имеет подтреугольную форму размером около 50 х 86 м.
5. Поселение 1 у д. Плотицино (16-17 в.в.).
Расположено в 0,8 км. к северу-востоку от д. Плотицино и в 0,9 км. к юго-востоку от
д. Синюково, на левом берегу р. Чернь, в 150 м. к востоку от слияния рек Чернь и Роски. Площадь около 31,1 тыс. кв. м. (125 х 75 м.). Распахивается.
6. Поселение 2 у д. Плотицино (ранний железный век 12-14 в.в.).
Расположено на северной окраине д. Плотицино, на высоком левом берегу р. Чернь, через овраг к югу – юго-западу от городища. Часть поселения расположено на приусадебных участках и застройке д. Плотицино. Большая часть поселения задернована. Площадь памятника около 62,25 тыс. кв. м. (750х 80 м., 105 х 50 м.).
7. Поселение 3 у д. Плотицино (ранний железный век, 12-14 в.в., 16-17 в.в.).
Расположено на участке невысокой поймы левого берега р. Чернь, на северной окраине д. Плотицино, в 200 м. к западу от поселения 2. Поселение распахивается. Площадь памятника около 26,25 тыс. кв. м. (350 х 75 м.).
8. Поселение 1 у д. Сидорово (16-17 в.в).
9. Поселение 2 у д. Сидорово (ранний железный век, 12-14 в.в., 17-18 в.в.). Площадь около 15 тыс. кв. м. (125 х 120 м.). Распахивается.
10. Поселение 3 у д. Сидорово (12-14 в.в.) Площадь около 4,9 тыс. кв. м. (65 х 75 м.). Распахивается под огороды.
11. Поселение 4 у д. Сидорово (15-16 в.в.). Площадь около 21 тыс. кв. м. Распахивается под огороды.
12. Поселение 5 у д. Сидорово (15-16 в.в.). Площадь около 2,4 тыс. кв. м. (80 х 30 м.). Распахивается под огороды.


На территории Ержинской сельской администрации в с. Плотицино есть братская 
могила № 14, в которой захоронены воины, погибшие при освобождении Чернского района от немецко-фашистских оккупантов. Братская могила расположена в сквере, у церкви. В ней захоронено 120 человек, выявлена 101 фамилия.
Посередине села Никольское-Вяземское высится памятник – скорбная фигура солдата с девочкой, склоненная над братской могилой воинов Советской Армии, погибших здесь в 1941 году в борьбе с фашистскими захватчиками. В 1988 году был воздвигнут обелиск в память о тех, кто не вернулся в родное село с Великой Отечественной войны.
А в селах Ержино, Кожинка, Тимирязево воздвигнуты обелиски в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
За 5 км до Никольского-Вяземского воздвигнут памятный знак в виде раскрытой книги.
"Чернь - частица родины великой"


Возврат к списку

Написать в редакцию