• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История поселка Липицы 05.07.2020 09:22:00

История поселка Липицы

Поселок Липицы упоминается в книге «Приходы и церкви Тульской Епархии» 1895 г. : «Приход села Липицы расположен при реке Роске, в расстоянии от г.Тулы 100 верст и от уездного Черни 23 версты. В состав прихода входят: село Липицы и деревни: Липицы-Гудиловка, Зыбино, Тургенево, Коломенская, Красный Клин, Кашара и сельцо Липицы, с населением 872 души муж. и 851 жен. пола».
Как отмечается в том же источнике, первоначальное образование прихода, за неимением исторических указаний, неизвестно. Название же было дано по месту расположения села в липовом саду.
Первоначально храм в Липицах был построен деревянный, неизвестно когда и кем. В 1863 году был воздвигнут новый каменный храм на средства местной помещицы Екатерины Апполосовны Козловской. По замыслу храмостроительницы, в новом храме устроили три престола с алтарями: главным во имя святого Архистратига Архангела Михаила и придельными: первым – во имя святого Николая Чудотворца и левым – в честь святой великомученицы Варвары. В период времени от 1889 и по 1892 г.г. храм несколько раз обновлялся и ремонтировался внутри и снаружи.
При современном территориальном размещении администрации памятник архитектуры – церковь Архангела Михаила - расположена у с. Гудаловка. Основная часть церкви утрачена, от колокольни сохранился лишь четвериковый ярус основания.
Постройка – типичный образец культового строительства второй половины XIX века на территории России.
Помещение церкви в советский период находилось на балансе совхоза «Липицы» и использовалось под мельницу. В настоящее время не используется.
В приходе с. Липицы были открыты две школы: первая – церковно-приходская в 1890 году в самом селе Липицы; вторая – школа грамоты открыта в 1898 году в деревне Тургенево. В церковно-приходской школе законоучителем и учителем был священник Александр Сахаров, которому помогала жена, окончившая курс епархиального женского училища. В 1897 г. в школе обучались 27 мальчиков и 5 девочек.
В первой половине XIX века владельцем села Липицы был Федор Михайлович Тургенев, о котором Иван Сергеевич Тургенев писал А.И. Герцену (28.12.1860): «Это был величайший сукин сын и грабитель. Помнится, мы к нему от этого не ездили, даром что он был наш родственник. А ведь и мои родные не были из числа самых беспорочных».
Парк в селе Липицы – памятник садово-паркового искусства, занимает площадь – 3 гектара, в комплексе с двумя прудами. Время закладки – начало XIX века. Сохранились липовые аллеи, отдельные группы деревьев разных пород, пруды с капитальными плотинами, но в запущенном состоянии.
На территории Липицкой сельской администрации находится братская могила №2, расположенная в саду бывшей средней школы с. Липицы. Захоронен 61 человек, выявлено 52 фамилии. На могиле - скульптурный памятник: воин со сложенным знаменем.
В Липицах, у здания Липицкой средней школы, воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В селе Липицы есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, больница, средняя школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации есть гражданское кладбище.
"Чернь - частица Родины великой"


Возврат к списку

Написать в редакцию