История казачества: от древних времен до наших дней 02.08.2018 09:32:00

История казачества: от древних времен до наших дней

Зародившееся на границах русских земель в XV-XVII веках казачество представляет собой сложную социальную общность, которая сформировалась из «людей гулящих» и военно-служилого сословия. Первые письменные упоминания непосредственно о тульских казаках можно найти в документах,  относящихся к 1550-м годам. В то время русские земли нуждались в защите от татар. В окрестностях Тулы селились служилые люди, приглашённые из других земель.
Ко второй половине XVII века российские границы значительно отодвинулись от Москвы. Набеги чужеземцев угрожали столице значительно меньше. 
Первыми жителями Черни и её окрестностей были служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари, которые несли службу в чернском остроге и сторожевых пунктах, защищали край от татарских набегов. Городовые стрельцы и казаки обеспечивались денежным, хлебным и земельным жалованьем. Но основным источником существования первых чернян были земельные наделы.
Кроме слободы, в Черни казакам принадлежали еще 3 села и 5 деревень. В казачьих селах – Черноусово, Бортном, Полянах – находилось 119 казачьих дворов, а всего в уезде было 184 казачьих двора. В Приправочной книге за 1615 год указывается: «...а на тою пашню была у них (казаков) Государева царева и великого князя Федора Ивановича грамота». Кроме земли, в поле каждому казаку отводилась земля под двор, огород, гуменник в размере 375 кв. сажен. Казачьи села и деревни были довольно большими. Так (по данным 1615 года), в селе Черноусово было 48 дворов, в селе Бортном – 40 дворов, в селе Полянах – 31 двор.
В XVII-XVIII веках татары всё реже совершали набеги на наши края, уезд активно заселялся, и сельское хозяйство стало основным занятием его жителей. Тульское казачество постепенно теряло свою значимость. Тем не менее, служилые люди продолжали сохранять свои традиции и культуру для передачи их следующим поколениям. О воинской доблести тульских казаков вспомнили только в начале XIX века, когда в Россию пришли французские завоеватели. Летом 1812 года был подписан Высочайший Манифест о созыве ополчения в сентябре того же года. Тульские казаки первыми вступили на землю захватчиков. После событий 1812 года служилых людей вновь забыли на некоторое время.
Возрождение казачьих традиций на тульской земле началось уже в 90-е годы прошлого века. В непростые для страны времена многие нуждались в том, чтобы вспомнить обычаи предков. В декабре 1994 года в Тульской области было создано ЦКВ (центральное казачье войско). Датой возрождения тульского казачества стало 15 декабря. Летом 2010 года состоялся Большой Круг ЦКВ. 14 августа 2010 было принято решение о вхождении организации в государственный реестр. В этот же день было образовано Западное окружное казачье общество. Атаман Валерий Хрусталёв возглавил округ.
Цели и задачи существования современного казачества, безусловно, отличаются от тех, которые были у служилых людей прошлых столетий. В наши дни казаки уже не являются активной военной силой для защиты отечества. Их основная задача – сохранение обычаев и традиций, доставшихся от предков.
Изучение традиций напрямую связано с патриотическим воспитанием молодёжи. В настоящее время на территории Тульской области действует не менее десятка организаций, члены которых активно участвует в общественной жизни своего региона. Тульские казаки считают своим долгом передачу молодому поколению не только старинных обычаев, но и любви к родине.



Возврат к списку

Написать в редакцию