• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История деревень Чернского района Кресты, Хитрово, с. Покровское 11.07.2020 09:19:00

История деревень Чернского района Кресты, Хитрово, с. Покровское

Деревня Кресты (Крестовские выселки) была построена на бойком месте, где пересекались два большака, от Крестов отходило 5 большаков: на Белев, Корсаково, Мценск, Одоев, Крапивну. Около 1868 года была построена железная дорога Москва-Курск. До постройки железной дороги движение по большакам было очень активным. Люди ехали, шли, перевозили грузы, перегоняли скот. С постройкой железной дороги активность движения в Крестах не уменьшилась. Люди приезжали на станцию Кресты железной дорогой, сходили с поезда и дальше продолжали путь по большакам.
В XIX веке часть территории Крестовской администрации входила в Синдеево-Никольский приход, а сами Кресты относились к приходу Покровского храма п. Чернь.
В конце XIX века в деревне Кресты была открыта земская школа. В деревне Михайловке в 1896 году открылась школа грамоты. Своего помещения школа не имела – нанимали. Законоучителем был священник Д. Владимирский. Крестьянин Владимир Колганов обучал детей грамоте, не имея звания учителя. В 1897 г. в школе обучались 15 мальчиков.
Деревня Михайловка (Михайловское) принадлежала в начале прошлого века помещику Петру Никифоровичу Беклемищеву, участнику русско-турецкой войны 1806-1812 годов, старшему адъютанту генерал-фельдмаршалу А.А. Прозоровского.
Во время Отечественной войны 1812 года подполковник и кавалер ордена Святой Анны 2-й степени, П.Н. Беклемищев, сначала сформировал, а затем командовал 2-м конно-казачьим полком Тульского народного ополчения. Это был один из наиболее боеспособных полков Тульского ополчения, отличившихся при изгнании французов.
Впоследствии П.Н. Беклемищев служил шталмейстером Высочайшего двора, был знаком с А.С. Пушкиным и имел с ним переписку.
Не менее интересна история еще одной деревни Крестовской администрации – Хитрово. В прошлом она принадлежала баронам Дельвиг. Сюда, в свое небольшое Чернское имение, приехала на постоянное место жительство семья отставного генерал-майора барона Антона Антоновича Дельвига. 6 августа 1798 года у Дельвигов родился сын, названный так же Антоном, будущий поэт.
А.А. Дельвиг – один из ближайших друзей А.С. Пушкина с лицейской поры. Окончил лицей с чином коллежского секретаря и был определен сначала в департамент горных и соляных дел, затем в канцелярию министерства финансов. С 1821 года служил помощником библиотекаря в Публичной библиотеке. Дельвиг первым из лицейских поэтов стал печататься в журналах. В 1825-1831 г.г. он издавал альманах «Северные цветы», в 1830 году – «Литературную газету». «Никто на свете не был мне ближе Дельвига», - писал А.С. Пушкин после смерти А.А. Дельвига, скончавшегося 14 января 1831 года.
Усадебный дом Дельвигов был построен в начале XIX века, примерно 1803-1805 годах, из красного дерева. Площадь усадьбы – 3 га. В свое время здесь был сад и оранжерея, бахча и цветники, хозяйственные постройки. Дом был небольшой – 130-140 кв. м., с мезонином. Имению принадлежал парк площадью 3 га. В парке и сейчас сохранились вековые деревья – тополи (150-200 лет), липы, клены. Береговая линия реки Снежедь, которая омывает парк, обсажена ивой и ракитой.
В двух километрах от деревни Хитрово, на левом берегу р. Снежеди, находится сельцо Покровское, или Графское, как его иногда называли. В середине прошлого века здесь находилось имение родной сестры Л.Н. Толстого, графини Марии Николаевны Толстой.
В Покровском и поныне сохранился небольшой старинный кирпичный домик, в котором когда-то жила сестра писателя.

"Чернь - частица родины великой"


Возврат к списку

Написать в редакцию