24.10.2014 08:42:00

Истина не может быть простой

В последние годы в обществе отсутствуют элементарные нормы уважения к представителям других национальностей, знания о культуре других наций. Любое убеждение может привести к нетерпимости, непринятию другого и конфликту. Результаты такой нетерпимости могут проявляться в широком диапазоне от обычной невежливости, пренебрежения к другим до этнических репрессий и геноцида – умышленного уничтожения людей.
Идея толерантности неотъемлемо связана с концепцией прав человека, поэтому построение толерантного общества в нашей стране невозможно без осознания каждым из нас своей социальной ответственности, проявляющейся в признании и уважении прав других людей и культур. Основы толерантности провозглашаются конституциями. Статьей 2 Конституции РФ декларируется, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Это и равный независимо от пола, расы, религии доступ к социальным благам и сохранение и развитие культурной самобытности языков, свобода в вопросах вероисповедания.
Человек, который не желает признавать достоинство, права и свободы других людей, также не может требовать признания своего достоинства, своих прав и свобод. Терпимость, толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требуют понимания того, что истина не может быть простой, однозначной, что она многолика и что существуют другие взгляды, помимо нашего собственного, способные пролить свет на ту или иную ее сторону. Существуют различные ситуации, через призму восприятия и понимания которых то, что нам казалось истинным, может оказаться ложным.
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию