• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
11.10.2015 15:49:00

Испытательный срок для работника: основные правила

Испытательный срок – удобный инструмент предварительной оценки как для работника, так и для работодателя. Работодатель получает возможность проверить выбранного сотрудника, его профессиональные и личные качества. А у работника будет время, чтобы ближе присмотреться к новому месту: условиям, коллективу и наличию перспектив.
В трудовом кодексе испытательному сроку посвящены 70-я и 71-я статьи. Но на сотрудника, принятого на предприятие с испытательным сроком, распространяется общее трудовое законодательство и положения правовых актов, которые содержат нормы и трудового права. Следовательно, у такого работника возникают все стандартные трудовые права и обязанности.
Согласно законодательству, испытательный срок при трудоустройстве устанавливается исключительно по соглашению сторон. Условие о наличии испытательного срока обязательно включается в трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. В случаях отсутствия в трудовом договоре такого условия считается, что работник принят на работу без испытания. Кроме того, в трудовом кодексе определен период прохождения работником испытательного срока. Данный период не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом, а при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Кроме того, работодатель не вправе продлевать испытательный срок по своему усмотрению за исключением случаев временной нетрудоспособности работника и других периодов, когда он фактически отсутствовал на работе.
При приеме работников на работу важно знать, что испытание при приеме на работу устанавливается не для всех. Трудовой кодекс РФ дает исчерпывающий перечень лиц, для которых испытательный срок при трудоустройстве не устанавливается.
К таким лицам относятся:
• лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
• беременные женщины и женщины, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
• лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
• лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
• лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
• лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
• лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения работника во время испытания по собственному желанию. Причем, сотрудник не обязан указывать причины такого решения. Так, если в период испытания служащий придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, согласно статье 71 ТК РФ он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Если работник не прошел испытание, работодатель обязан в письменной форме сообщить служащему об этом не позднее, чем за три дня до окончания испытательного срока. Для этого ему следует вручить уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания, а также изложить конкретные причины увольнения
Испытательный срок выгоден обеим сторонам. Благодаря этому периоду, работодатель сможет удостовериться в профессионализме кандидата или начать незамедлительные поиски нового специалиста. А специалист, в свою очередь, будет рад новой работе или начнет просматривать вакансии других работодателей. Таким образом, ни специалист, ни работодатель не будут терять время на поиски нового кандидата или другой работы.


Возврат к списку

Написать в редакцию