04.06.2014 06:13:00

Инвестиционная привлекательность региона

Тульская область – промышленный регион, развитие которого в значительной степени определяется эффективностью использования существующего производственного потенциала, возможностями его модернизации – об этом говорил губернатор Тульской области Владимир Груздев на Петербургском международном экономическом форуме.
Владимир Груздев в рамках участия делегации Тульской области в Петербургском международном экономическом форуме встретился с генеральным директором группы компаний Луаст Россия (Lhoist) Рудольфом Давидовым. В ходе встречи обсуждались перспективы совместного сотрудничества и реализации на территории области проектов в сфере добычи и переработки извести и известняка.
Владимир Груздев ознакомил его с основными направлениями политики регионального правительства по привлечению инвестиций, созданию благоприятных условий для их эффективного использования. По мнению главы региона, это определяет широкий спектр использования продукции на основе извести и известняка, создает благоприятные предпосылки в решении совместных задач.
Глава региона также принял участие в обсуждении вопросов повестки дня саммита лидеров глобального бизнеса в рамках международного совета по сотрудничеству и инвестициям «Взгляд бизнеса на вызовы и приоритеты сотрудничества с Россией». Участники дискуссии сосредоточились на поиске путей усиления инвестиционной привлекательности России как основы её дальнейшего экономического роста. В ходе обмена мнениями отмечалась значительная роль регионов, как центров внимания многих потенциальных инвесторов. Президент и Главный исполнительный директор Американо-российского делового совета Дэниел Расселл в своем выступлении назвал республику Татарстан и Тульскую область как регионы, которые демонстрируют примеры использования передовых практик в привлечении инвестиций. Расширение сотрудничества с иностранными инвесторами составляет стратегическое направление работы правительства Тульской области. Этот принцип последовательно реализуется по многим направлениям сотрудничества с зарубежными партнерами.
В рамках форума состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева и представителей компании «Сен-Гобен».
Обсуждались возможности реализации инвестиционных проектов этой французской фирмы на территории региона. Международная группа компаний «Сен-Гобен» является одним из мировых лидеров в производстве и продаже строительных материалов. В ее состав входят 1400 компаний из 64 стран мира. Руководство «Сен-Гобен» планирует наращивать свое присутствие в нашей стране и построить новые предприятия по производству сухих строительных смесей и гипсокартона. Владимир Груздев выразил заинтересованность Тульской области в налаживании активного взаимодействия с компанией.
Владимир Груздев принял участие в панельной сессии «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы». При обсуждении возможностей и путей модернизации, повышения конкурентоспособности российской экономики большое внимание было уделено проблеме привлечения инвестиционных ресурсов, поиску ответа на вопрос, что необходимо сделать, чтобы возобновить приток инвестиций в страну.
Предприятия региона активно включаются в федеральные целевые программы. Сегодня Тульская область работает над возрождением станкостроительной отрасли, что положительно скажется на работе предприятий как оборонной отрасли, так и гражданского машиностроения. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможностях реализации инвестиционного проекта по созданию инструментального производства на базе производственных площадей ряда заводов Тулы. Кроме того, в рамках региональной госпрограммы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» предусмотрена финансовая поддержка предприятиям промышленного комплекса из бюджета региона. Субсидии направляются на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции.


Возврат к списку

Написать в редакцию