• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.07.2013 08:04:00

Интернет для школьника – друг или враг?

Быть или не быть? Извечный вопрос поколений. Зачастую перед родителями встает дилемма: разрешать или не разрешать ребенку пользоваться интернетом. Особенно актуален этот вопрос для родителей детей младшего школьного возраста, когда процесс становления физических и умственных способностей наиболее активен. Итак, несмотря на все опасения домочадцев, ребенок получает гораздо больше полезной и интересной информации, обращая внимание на обилие цветных фотографий, анимационных картинок, вызывающих здоровый и неоспоримый азарт, способствующих более быстрому и успешному усвоению информации. Веяния моды и уровень современного прогресса накладывает свой отпечаток на качество обучения подрастающего поколения, отсутствие интернета в семье приводит к информационному «голоданию» ребенка.
Однако не стоит забывать и о другой «стороне медали». Негативная информация может нанести непоправимый вред еще не устоявшейся детской психике, изменить его моральные жизненные принципы. Поэтому здесь необходим более тщательный контроль посещаемых веб-страниц, анализ истории посещений. Чтобы оградить ребенка от вредной и пагубной информации, необходимо, в первую очередь, изменить настройки браузера, чтобы закрыть доступ к сомнительным веб-сайтам.
Превратится ли «всемирная паутина» в верного друга или злейшего врага – зависит, безусловно, только от нас.
Восприятие информации из Интернета, конечно, зависит от возраста и степени развития ребенка. В Интернете дети узнают много полезной информации, необходимой для выполнения школьных уроков, читают книги, рассматривают картинки и находят новых друзей.
Однако не всегда Интернет полезен для детей школьного возраста, ведь не секрет, что многие сайты распространяют информацию о насилии, пропагандируют наркотики, курение и секс.
Для того, чтобы уберечь детей от возможного влияния подобных сайтов, многие антивирусные лаборатории разработали специальные программы под, примерно, таким названием «домашний контроль над ребенком», которые просто не допускают вход на сайт с таким содержанием. Постарайтесь поставить такой антивирус на свой компьютер. Дополнительно снабдите вход с компьютера в Интернет специальным паролем, который знаете только вы, чтобы в ваше отсутствие дети не могли пользоваться Интернетом.
Учите ребенка пользоваться Интернетом вместе с вами, расскажите ему, как нужно искать необходимую по учебе информацию. Найдите несколько интересующих его сайтов и сохраните их на главной панели браузера, чтобы ребенок мог самостоятельно войти на нужный сайт. Для того, чтобы контролировать то, какие сайты посещает ребенок, поставьте компьютер в общей комнате, чтобы иметь возможность контроля. Объясните детям, с какими проблемами и сайтами они могут столкнуться в Интернете и то, как уйти с них. Учите ребенка рассказывать вам о том, что он интересного сегодня нашел в Интернете, и тогда опасные сайты он сам не захочет посещать.
Е. АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию