22.04.2014 08:12:00

Интересы власти, инвестора и населения

Настоящий рекорд поступления неналоговых доходов в консолидированный региональный бюджет был установлен в 2013 году в Тульской области. Как отметил, подводя итоги работы за двенадцать месяцев, заместитель председателя регионального правительства – министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин, доходы казны от приватизации, аренды участков и недвижимости, а также использования земель составили 1,04 миллиарда рублей. Причину такого «взлёта» глава ведомства видит в проведении открытого по составу участников аукциона. В прошлом году областным фондом имущества было разыграно более 700 лотов. Прозрачный и эффективный механизм ставит в равные условия как добросовестных предпринимателей, так и чиновников, задача которых – получить максимальную прибыль для казны от использования региональной собственности.
Валерий Шерин твёрдо уверен в том, что проведение аукционов является единственно верным вариантом обеспечения публичности, прозрачности и эффективности предоставления земельных ресурсов области. Зампред правительства напомнил: Президент России Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию страны говорил о том, что предоставление земельных участков для строительства на 100 процентов должно осуществляться путём проведения публичной процедуры, торгов. Случаи выделения площадок вне аукциона должны быть минимизированы. В Тульской области к таким исключениям относятся лишь объекты социально-культурной сферы.
Ещё одно важное условие эффективного управления региональной собственностью – вовлечение в оборот бесхозяйных земель. В условиях рыночной экономики неиспользуемые, но потенциально способные приносить доход ресурсы – непозволительная роскошь. Бесхозные земли – это, как правило, невостребованные доли, то есть, те участки, которые остались без потенциального собственника в силу разных причин, объяснил министр имущественных и земельных отношений. Местные администрации должны в обязательном порядке проводить мероприятия по признанию прав муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Эта работа идет.
В области существует специальная комиссия по рассмотрению подобного рода вопросов. Уже наметилась положительная динамика. Как уверяет Валерий Шерин, земля, преимущественно сельскохозяйственного назначения, начала работать. Пока полномочия по введению в оборот бесхозяйных долей имела областная власть, региональному правительству удалось зарегистрировать право собственности почти на 20 тысяч гектаров. Каждый участок нашёл либо собственника, либо арендатора. Проведено свыше 400 аукционов. Как рассказал министр, первоначально эти участки предполагалось продать сельхозтоваропроизводителям, но, в конце концов, решено было организовать торги по аренде. Причём, в данном случае арендная плата достаточно невысока и не превышает размера земельного налога. Главная задача состоит в том, чтобы земли обрабатывались, и сейчас понятно, кто именно зашёл на землю, каковы перспективы развития его предприятия и какой будет эффект.
Говоря об изменении основных принципов региональной имущественной и земельной политики, нельзя обойти вниманием и работу регионального градостроительно-земельного совета. Как подчеркнул Валерий Шерин, достаточно обширный круг представителей, входящих в него, позволяет давать на заседаниях комплексные оценки как правовые, так и эстетические. В прошлом году было рассмотрено 295 вопросов, а на совещаниях рабочих групп – в 2-3 раза больше. По мнению заместителя председателя правительства Тульской области, широкое обсуждение проектов строительства помогает вырабатывать оптимальные решения, находить компромиссы, учитывающие интересы власти, инвестора и населения.
Вадим Сафонов


Возврат к списку

Написать в редакцию