Инспекция, исполняющая наказания 02.04.2014 07:07:00

Инспекция, исполняющая наказания

Инспекция, исполняющая наказанияУголовно-исполнительная инспекция – это служба, которая исполняет наказания, не связанные с лишением свободы, на которую возложены обязанности контроля лиц, имеющих судимость. Ведь ни для кого не секрет, что однажды встав на скользкий путь преступления, вернуться к нормальной жизни можно, лишь приложив немалые усилия. Данная служба контролирует таких людей и старается всячески препятствовать совершению правонарушений в последующем. О буднях непростой службы рассказывает старший инспектор филиала по Чернскому району Елена Алфёрова.
– О существовании такого органа, как уголовно-исполнительная инспекция, знают немногие. Сталкиваются с ней граждане, на которых наложены наказания, не связанные с лишением свободы. Это запрет на работу в определенных должностях либо на определенные виды деятельности, общественные работы, исправительные. Инспекция также осуществляет контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания с испытательным сроком. Расскажу о некоторых видах наказаний.
Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим такового, в местах, определяемых органами местного само-управления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не изменять места жительства или пребывания. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительная инспекция вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного само- управления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
При установлении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении с возложением ограничений или запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
За 2013 год по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 102 человека, из них 19 – условно осужденных, 12 – к ограничению свободы, 6 лишены права занимать определенные должности, 43 привлечены к обязательным работам, 21 – к исправительным работам, 1 – домашний арест.
Самое сложное – научиться находить общий язык с нарушителями. Ведь не всегда можно добиться своего только лишь демонстрацией власти.
Елена Александрова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию