Инициатива жителей – залог развития села 14.12.2016 07:30:37

Инициатива жителей – залог развития села

В поселке Липицы состоялась встреча жителей с главой администрации МО Липицкое Любовью Астаховой. В мероприятии приняли участие руководитель аппарата районной администрации Николай Грибачев и начальник отдела по организационной работе, взаимодействию с МО и архивному делу Ольга Галкина.
На сходе граждан решались актуальные вопросы. Селян волнует отсутствие освещения в населенном пункте. Заявка была подана для включения в региональную программу «Народный бюджет», но в I-м туре она не прошла. Беспокойство по этому поводу выразил депутат муниципального образования Липицкое Ольга Веденина на встрече с Губернатором Алексеем Дюминым. Подробные разъяснения дал министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев. Он отметил, что по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в проекте бюджета региона на 2017 год объем запланированных средств на реализацию программы увеличен с 210 млн рублей до 300 млн рублей. И поэтому в декабре состоится II-й тур конкурсного отбора заявок, которые не вошли в число победителей проекта.
Жители Липиц уже оценили возможность принять участие во II-м туре.
Они отметили, что доверяют программе «Народный бюджет», которая реально работает и помогает решать многие проблемы в их муниципальном образовании.
– В этом году, – пояснила Любовь Астахова, – по «Народному бюджету» отремонтированы, заменены участки водопроводных сетей в селах Ержино, Новом-Покровском и поселке Красный Путь, а в селе Архангельском проведен ремонт и установка уличного освещения.
Работа по благоустройству поселения в деятельности администрации занимает важное место. Благодаря спонсорской помощи установлены детские площадки в п. Красный путь и с. Соловьевка, в с. Ержино детская площадка появилась благодаря победе в конкурсе «Любимый дворик».
Отремонтирована канализационная система в с. Соловьевка, отсыпан щебнем участок дороги при въезде в д. Красивка.
Несмотря на зимний сезон, на встрече жители затронули проблему сорной растительности, мусора, который «гигантскими шагами ведет наступление». Безусловно, во многих проблемах виноваты селяне сами – убирая свои участки, засоряют соседние, ничейные. В сезон бродят по поселку без присмотра козы, поедая урожай огородников, наносят непоправимый ущерб цветоводам.
Любовь Астахова пояснила, что с приходом управляющей компании каждому жителю придется заключать договор на вывоз мусора.
Николай Грибачев, как председатель районной административной комиссии, рекомендовал активнее привлекать нарушителей к административной ответственности.
Подводя итоги встречи, Николай Леонидович подчеркнул, что администрация муниципального образования Липицкое успешно работает, проблемы решаются, и посоветовал жителям быть более инициативными.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию