• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.08.2011 16:28:23

Информационная открытость правосудия

1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Трудно переоценить значение данного закона как для судебной системы, так и для всего гражданского общества в целом. Ведь именно данный закон является отправной точкой в работе, направленной на обеспечение прав граждан при получении ими достоверной информации о деятельности судов, а также значительным шагом в сторону повышения доверия к правосудию и его открытости для общества. Минул год с момента вступления в силу данного закона, и за эти 12 месяцев судебной системой проведена колоссальная работа по обеспечению информационной открытости судов.
В настоящее время каждый суд Российской Федерации имеет свой интернет-сайт, на котором любой пользователь сети может найти интересующую его информацию об истории создания суда, новостях судебной системы, порядке подачи искового заявления, размере государственной пошлины, вынесенных судебных решениях, а также делах, находящихся в производстве суда. Так, участник процесса имеет возможность, не выходя из дома, узнать информацию о принятии его иска к производству, дате, на которую назначено рассмотрение его дела, имени судьи, в производстве которого находится дело, и многое другое. Кроме того, любой гражданин может оставить на сайте свое электронное обращение по интересующему его вопросу. На каждое обращение даётся официальный ответ либо в письменном виде, либо, по желанию заявителя, в электронном виде на адрес его электронной почты.
Сайты судов каждого региона взаимосвязаны, и зайдя, например, на сайт Чернского районного суда (www.chernsky.tula.sudrf.ru), можно без проблем совершить путешествие по сайтам остальных судов Тульской области, а с сайта портала ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) – по всем судам России.
Существенная работа проведена по налаживанию сотрудничества судов со средствами массовой информации, проявляющими большой интерес к событиям, происходящим в жизни судейского сообщества, а также к делам, находящимся в производстве. Такое сотрудничество осуществляется с печатными, электронными СМИ, телевизионными каналами и радиовещательными станциями, которые освещают работу судебной системы, а также информируют общество о ходе рассмотрения судами социально значимых и резонансных дел.
Проведенная за год работа по реализации положений ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» показала свою эффективность и успешно доказала необходимость дальнейшего движения в намеченном направлении.
О. МИТИН,
и.о. председателя Чернского районного суда


Возврат к списку

Написать в редакцию