Ильин день. Праздник грозы и первого урожая 02.08.2018 10:40:00

Ильин день. Праздник грозы и первого урожая

Ильин день – это не только праздник верующих, но также и переход к осени, когда ночи становятся холодными, уменьшен световой день, меняется поведение насекомых и животных. Илья – один из самых почитаемых ревнителей веры и пророков, щедрый и грозный. Он наставляет заблудших, а также покровительствует тем, кто остается верным Господу. Молнии, громы и дожди находятся в подчинении этого святого, от него зависят земное плодородие и урожай. 
Святой пророк Илия родился в Палестине за девять веков до Рождества Христова. С юных лет он посвятил себя служению Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в посте и молитве. Призванный к пророческому служению – изъявлению и исполнению воли Божией на земле, –  пророк Илия стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Он обличал уклонения правителей и народа от истинной веры в язычество; по его молитвам Бог совершал чудеса, направленные к вразумлению заблудших. Так, в наказание за поклонение языческому идолу Ваалу и нравственное разложение народа по молитве святого пророка в Израиле прекратились дожди, и началась страшная засуха. Бедствие это завершилось после победы пророка Илии над жрецами Ваала и общего покаяния израильского народа.
За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Так он изображается и в православной иконописной традиции.
Празднование пророку Илии совершается 2 августа.
Согласно народным приметам, 2 августа начинается поворот от лета к зиме. У Илии в этот день просили солнечной погоды или дождя, в зависимости от того, что в то время было нужнее. 
Почему нельзя в этот день купаться? Категорический запрет на это был особенностью дня Илии. Объяснений и причин данному запрету можно найти множество. Согласно народной версии, нечисть в воде прячется от этого пророка, оскверняя ее, и может утянуть на дно купальщиков и купальщиц. Даже если вам повезло и водяной или русалка не утянули вас в глубины, вам угрожает риск серьезно заболеть, а также покрыться нарывами и фурункулами. Более рациональное объяснение этой традиции связано, скорее всего, с тем, что лето в праздник Ильин день уже заканчивается и начинаются холода. Можно упомянуть также из других трактовок легенду о подкове, которую лошадь, везущая колесницу пророка, обронила в воду. Эта подкова, собственно, и остудила якобы все водоемы.



Возврат к списку

Написать в редакцию