Идет в ногу со временем 14.08.2018 11:12:00

Идет в ногу со временем

Жительница Черни Александра Степановна Жучкова – яркий представитель трудового поколения. Общий стаж ее работы составляет более сорока лет. Практически всю свою трудовую деятельность она посвятила работе с книгами и читателями в районной библиотеке, где продолжает работать и после достижения пенсионного возраста. И сейчас так же легко, как и тридцать лет назад, она вспомнит, на какой полке стоит нужная книга и в каком сборнике найдется нужное произведение.

Окончив Болховское педагогическое училище и проработав три года по специальности, Александра Жучкова переехала в Чернь. Устроилась в районную библиотеку им. А.С. Пушкина, где работала с библиотекарями района по обслуживанию сельских читателей. Педагогический опыт и любовь к книге, привитая с детства родителями, помогли быстро переквалифицироваться и освоить библиотечную работу, а твердый характер, исполнительность и трудолюбие позволили завоевать авторитет и уважение коллег.

Библиотечное дело для непосвященных только кажется простым, на самом деле содержать в порядке фонд из более 17 тысяч книг – не простая задача. А Александра Степановна никогда не боялась трудностей! И когда в 2008 году в библиотеке был открыт новый отдел – Центр правовой информации, Александра Степановна, не сомневаясь в своих силах, стала его заведующей. Центр правовой информации – это отдел, в котором собрана юридическая и правовая литература, содержащая необходимую читателям информацию для решения многих вопросов. Такие центры не в каждой городской библиотеке есть, а для такого небольшого поселка, как Чернь – это редкость. Многие черняне не раз пользовались услугами ЦПИ и точно знают, что Александра Степановна не только нужную методичку подберет, но и поможет грамотно оформить заявление или обращение.

«Конечно, для того, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось поработать над собой, – рассказала Александра Жучкова. – Я прошла соответствующее обучение в Тульской областной библиотеке, курсы компьютерной грамотности, изучила литературу и теперь не только работаю с читателями, но и веду рубрику «Ваше право» в районной газете».

Освоив работу с компьютером, Александра Жучкова получила разрешение проводить курс по основам компьютерной грамотности на базе районной библиотеки. Благодаря этому все чернские библиотекари, а также многие читатели и жители поселка овладели навыками по информационной грамотности.

Добросовестный сотрудник, всегда радеющий за свое дело, замечательный наставник для нового поколения библиотекарей, честный и прямой человек, готовый всегда прийти на помощь – только так характеризуют Александру Жучкову ее коллеги и знакомые.

«Александра Степановна помогла мне освоить библиотечное дело, обладая большим опытом, она легко делится своими знаниями с молодым поколением сотрудников, – рассказала Юлия Пусева, начинающий библиотекарь. – Кроме того, она еще и невероятно позитивный человек! Мне всегда поднимают настроение ее шутки, а ее советы оказываюся полезными».

Но не только работой живет и интересуется Александра Жучкова. Она успевает всё: и на дачу съездить, и заготовки на зиму сделать, и рукоделием заняться. Она замечательно вяжет спицами и крючком, вышивает и может легко скроить себе кофточку или подшить брюки для внука. Кстати, с внуком Иваном и супругом Георгием Николаевичем они посетили все музеи Тулы и теперь планируют расширять кругозор, изучая достопримечательности других городов.

Жить честно и достойно, уверенно смотреть вперед, идти в ногу со временем – вот жизненное кредо Александры Жучковой. В чем секрет ее энергии? «В умении жить и не тужить! – ответила Александра Степановна, – Я не обращаю внимания на мелочи, иду по жизни с оптимизмом, ценю в людях уверенность, инициативность, энергичность и сама стараюсь соответствовать этим качествам. Главное, быть в тонусе, развиваться и получать удовольствие от общения с родными и близкими, от работы, от жизни».

Виктория ГОЛОМЫСОВА
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию