И помнит мир спасенный… 22.06.2015 11:02:00

И помнит мир спасенный…

И помнит мир спасенный…В День памяти и скорби в поселке Чернь в сквере Боевой Славы прошел митинг, посвященный этой памятной дате. Отдать дань уважения и почтить память героев, павших за то, чтобы мы могли жить в свободной и независимой стране, пришли руководители муниципального образования Чернский район, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, представители различных организаций, общественности, учащиеся школ поселка, члены районного Совета ветеранов, труженики тыла, вдовы погибших воинов. В этот день вспоминали трагические события лета 1941 года, когда фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза.
– День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории нашей страны, – отметил ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий. – 74 года назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая кровопролитная война в истории продолжалась 1418 дней и ночей. Только в Советском Союзе она унесла жизни 27 миллионов человек. Война затронула каждую семью. 14300 чернян ушли защищать Родину, более половины сложили головы на полях сражений.
Бронислав Зажицкий напомнил собравшимся о тяготах и лишениях военной поры, призвал подрастающее поколение хранить традиции отцов, не допус-кать передергивания историчес-ких фактов.
Глава районной администрации Сергей Буколов в своем выступлении отметил, что в этот день мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом, кто ковал победу за станком. И мы преклоняемся перед тем величайшим подвигом, который совершён советским народом в годы Великой Отечественной войны. Светлая память павшим и вечная слава народу-победителю!
Священник Николай Сливка отслужил панихиду по павшим во время Великой Отечественной войны и обратился с проповедью к чернянам. В своей речи иерей пожелал упокоения в Царствии Небесном воинов, павших на полях брани и скончавшихся от ран в госпиталях, призвал всех соб-равшихся почтить их светлую память и пожелал ветеранам и всем присутствующим доброго здравия и спасения души.
Наступила минута молчания в память о тех, кто так и остался лежать навечно в земле. К братской могиле были возложены венки и цветы.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию