…И охрана конституционного порядка 09.02.2011 15:49:15

…И охрана конституционного порядка

…И охрана конституционного порядка
Несколько лет подряд российские милиционеры совместно с представителями других силовых структур выезжают в служебные командировки в Северо-Кавказский регион (СКР) для выполнения задач по обеспечению правопорядка и противодействию террористическим проявлениям. С 2000 года личный состав УВД по Тульской области регулярно работает в составе временного отдела внутренних дел по Ножай-Юртовскому району Чеченской Республики.
Совсем недавно из полугодовой командировки в СКР вернулся участковый уполномоченный ОВД по Чернскому району А.В. Фомин. Для старшего лейтенанта милиции это была первая командировка на Кавказ. Полгода службы в сложных условиях, с риском для жизни и здоровья, вдали от родных и близких стали еще одним испытанием на прочность для молодого человека. Его Александр с честью выдержал. За отличие в охране общественного порядка руководство районного отдела внутренних дел представило милиционера к государственной награде.
Участковый уполномоченный милиции, как подобает настоящему мужчине, крайне немногословен.
– Я просто выполнял свой долг, – считает он.
За этими скупыми словами скрыто многое – бессонные вахты на блокпостах, помощь местным милиционерам, проверка паспортного режима и организация добровольной выдачи оружия населением, «прочесывание» лесистой местности на предмет обнаружения боевиков. Время командировки Александра Валентиновича пришлось на сезон «зеленки», когда распускаются деревья и опасность подстерегает на каждом шагу. Милиционеры не раз находили в горах «схроны» (склады оружия). Именно благодаря такой работе оружие не было использовано по назначению, и стало меньше людского горя.
– Простой народ там доброжелательный, понимающий, – рассказывает Александр. – Он тоже устал от всего этого. Совершенно точно могу сказать, что нет плохой нации, а есть плохие люди. Таких хватает везде.
В основном, с такими и приходится каждый день общаться участковому на своей территории. Участок Александра Валентиновича включает населенные пункты Дьяково, Тургенево, Липицы, Красное Тургенево, Бежин Луг, Стекольная Слобода (МО Полтевское), Воропаевский, Гуньково, ст. Чернь, Медвежка, Ильинка, Хрущи, Филатьево (МО Большескуратовское). Самые распространенные преступления – кражи, грабежи, драки. На каждое участковый оперативно реагирует. Первое раскрытое преступление до сих пор отчетливо помнит – нигде не работающий местный дебошир «обчистил» магазин в д. Дьяково. Его быстро вычислили. А еще в памяти тот азарт, который теперь всегда присутствует во время расследования.
Шестой год служит в милиции А.В. Фомин. Многим жителям помог участковый, и их благодарность – ему награда. Он не останавливается на достигнутом – получает второе высшее образование по специальности «правоохранительная деятельность», проявляет инициативу и творчество в работе, занимается спортом (выступает за сборную ОВД по футболу).
Накануне нового года УВД по Туль-ской области выделило отделению участковых уполномоченных ОВД по Чернскому району автомобиль повышенной проходимости «УАЗ-HUNTER», который приказом начальника ОВД закрепили за Александром. С такой машиной все дальние точки его участка станут гораздо ближе, а помощь тем, кто в ней нуждается, придет быстрее.
– Выбрав милицейскую службу, я пока ни разу не пожалел об этом. Ведь когда работу выполняешь как следует – она приносит удовлетворение, – глубоко убежден Александр.
Контакт с населением, знание оперативной обстановки на участке, профилактика и пресечение преступлений и административных правонарушений требуют большой ответственности и профессионализма. Александр Валентинович этим отлично владеет: он всегда на страже закона.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию