23.12.2014 06:48:00

Гречки хватит всем

«Гречневая каша – матушка наша» – гласит народная мудрость. Наши предки всегда отдавали предпочтение этому блюду, справедливо полагая, что каша и силы дает, и здоровье, и пользы от нее много.
Недаром Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. Гречка пользуется у нас особенной популярностью, ведь она богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12), а также лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Ценна она и тем, что содержащиеся в ней углеводы усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости, и не приводят к резким изменениям уровня сахара в крови.
В последние недели на рынке продовольственных товаров заметен ажиотаж на гречневую крупу. Еще в августе стоимость фасованного пакета гречки колебалась от 22 до 45 рублей, сегодня же на прилавках магазинов мы видим совершенно иную картину: разбег цен составляет даже до ста рублей за килограмм.
В Минсельхозе России справедливо полагают, что ажиотаж ничем не обоснован и ударяться в панику не стоит. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн.
По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий Российской Федерации посевная площадь составила 1014,6 тыс. гектаров, или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн. тонн.
Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию