Гражданский долг каждого мужчины 02.11.2015 11:25:00

Гражданский долг каждого мужчины

Гражданский долг каждого мужчиныВ актовом зале Дома детского творчества состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню призывника.
В зале собрались юноши, которым вручены повестки для прохождения срочной службы в армии, их родители, ветераны Вооруженных Сил, учащиеся Чернской средней школы №1.
С напутственным словом к новобранцам обратился военный комиссар Плавского и Чернского районов, подполковник Валерий Морозов.
Валерий Анатольевич отметил, что значительных нововведений в осеннем призыве не будет. Срок службы остается неизменным – 12 месяцев. В ряде случаев призывник имеет право получить отсрочку, например, если он студент вуза. Для того, чтобы получить отсрочку, ему нужно подготовить пакет документов до срока призыва.
Уже традицией стала выдача военнослужащим банковских карт, на которые им перечисляется денежное довольствие, и SIM-карт для связи с родными. Новобранцы осеннего призыва продолжат получать «армейский несессер», в состав которого входят 20 предметов. Так как призыв осенний и проводится в холодное время года, призывникам будут выдавать нательное белье. Вместо всесезонного комплекса полевого обмундирования они получат повседневную форму одежды.
По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов и университетов. Попасть в эти роты не так просто. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – 25 человек на место, однако и служба в научной роте значительно отличается от обычной службы по призыву.
Следует отметить, что многие призывники, стремясь «откосить» от армии, часто приобретают справки о болезнях, которые позволяют признать военнообязанного гражданина непригодным к строевой службе. Однако такие справки часто признаются недействительными. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за подделку документов.
Валерий Морозов подробно остановился на том, какие документы при себе необходимо иметь призывнику и вещи. Довел до сведения информацию о средствах связи новобранца с родителями. Военком порекомендовал юношам выучить номера родителей наизусть на тот случай, если вдруг с телефоном случится непредвиденная ситуация.
Призывников напутствовал ветеран Вооруженных Сил Геннадий Барков. Он отметил, что служба во многом зависит от внутреннего настроя молодых людей.
– Первое время будет трудно: режим, строевая и физическая подготовка, стрельбы – все будет казаться непривычным, но не поддавайтесь унынию, привыкайте. Не забывайте родных, сообщайте родителям о своих буднях, не заставляйте их переживать. Уже скоро у вас будет сплоченная команда, новые друзья и верные товарищи, –сказал Геннадий Николаевич.
Для виновников торжества в исполнении Дмитрия Торчика прозвучал музыкальный подарок. На память об этом дне призывникам были вручены наручные часы.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию