11.09.2014 08:50:00

Гранты за инициативу

Более 12 лет назад в Российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. Основной задачей ТОСов является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры, куда входит и контроль за качеством уборки, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов. Вся деятельность финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако ТОС может получать и бюджетные средства.
На территории Чернского района действуют шесть территориальных общественных самоуправлений. Пять из них приняли участие в конкурсе «Лучший социально-значимый проект территориального общественного самоуправления Тульской области». По итогам конкурса три проекта получили гранты в размере ста тысяч рублей для реализации своих инициатив: проект «Мы за здоровый образ жизни» ТОС «Заря» МО р.п. Чернь в номинации «Формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта», проект «Устройство детской спортивно-игровой площадки» ТОС «Луч» МО Кожинское в номинации «Благоустройство территории проживания», проект «Я – гражданин России!» ТОС «Истоки» МО Липицкое в номинации «Организация досуга детей и подростков, формирование нравственных ценностей, активной жизненной позиции».
Презентации завершенных проектов были проведены на праздниках, посвященных Дню села в д. Соловьевка, с. Ержино, д. Синегубово. Жители сел и деревень получили поздравления с праздником, благодарность за активность и инициативность от главы МО Чернский район Виктора Соколова, заместителя главы администрации Александры Кузнецовой, председателя Совета женщин Дины Савельевой, а также от глав муниципальных образований и односельчан. В подарок жители сел получили праздничные концерты, подготовленные местными участниками художественной самодеятельности. Выставки поделок рукодельниц и мастеров радовали глаз, а дети веселились и угощались пирожками и сладостями.
Виктория Голомысова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию