• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.12.2014 07:31:00

Гранты для предпринимателей

Грант – это не только финансы на научные исследования или повышенная стипендия студента-отличника, это возможность открыть свой бизнес за счет привлеченных и, что самое главное, не подлежащих возврату денежных средств.
В рамках муниципальной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Чернском районе был проведен открытый конкурс по предоставлению грантов начинающим предпринимателям и юридическим лицам – производителям товаров, работ и услуг.
Общая сумма гранта – 252 тыс. руб. Она формируется из средств местного, областного и федерального бюджетов.
Деньги предоставляются на определенных условиях: предприниматель должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции не более одного года, иметь высшее юридическое или экономическое образование (допускается и краткосрочное обучение), использовать собственные средства для развития дела (не менее 15% от суммы гранта), а также составить бизнес-план и предоставить необходимую документацию.
Конкурс проводился в соответствии с утвержденным положением. Всего в конкурсную комиссию поступило четыре заявки. Конкурсанты представили свои бизнес-проекты по направлениям: сельское хозяйство, транспортные услуги и электромонтажные работы.
После тщательного рассмотрения всех представленных на конкурс документов и защиты проектов в число победителей вошли проекты по разведению крупного рогатого скота, разведению домашней птицы и производству электромонтажных работ.
Важно понимать, что деньги выдаются не предпринимателю лично, а на реализацию конкретных целей. Победители конкурса обязаны в определенный срок отчитаться об использовании денежных средств гранта. За нецелевое расходование выделенных средств предусмотрена ответственность. Кроме того, предприниматель обязан в течение двух лет осуществлять свою деятельность на территории района.
На этапе создания бизнеса решить финансовую проблему бывает очень трудно – не каждый начинающий предприниматель имеет стартовый капитал. В этом может помочь получение гранта. Конечно, это довольно непростая задача, однако, если у предпринимателя есть интересная, экономически обоснованная идея, то на ее реализацию он может получить спонсорские деньги.
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию