• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Границы земельного участка и необходимость их установки 14.01.2021 11:15:00

Границы земельного участка и необходимость их установки

Права на объекты недвижимости, в том числе и земельные участки, возникшие до дня вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Какие могут быть проблемы у собственника земельного участка, которому до указанной даты было выдано свидетельство о праве собственности на землю? Оказывается, могут, и даже весьма значительные, если границы такого земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В настоящее время в Тульской области на кадастровом учете находится 905900 земельных участков из них более, чем у 520 тысяч местоположение границ установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Так, на месте земельного участка без границ может быть сформирован новый земельный участок, принадлежащий иному лицу. На нем уже могут быть возведены новые постройки и снесены старые, что будет являться дополнительным «сюрпризом» для собственника земельного участка, своевременно не установившем границы.

Разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Для минимизации рисков возникновения земельных споров следует установить местоположение границ своего земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства. Своевременно осуществивший данную процедуру собственник земельного участка исключает возможность захвата земли недобросовестными лицами и споры с собственниками смежных земельных участков об их границах.

В результате выполнения кадастровых работ устанавливаются фактическая площадь участка и его точные границы. Если реальная площадь участка больше, чем указано в документах, то можно при определенных условиях узаконить «излишек». Наоборот, площадь участка меньше, чем указано в документах, проведение кадастровых работ позволит восстановить реальную площадь и платить налог, соразмерный ей.

Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей, как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/) можно выяснить, имеются ли сведения о границах
вашего участка в ЕГРН. Если сведения о границах земельного участка отображаются на публичной кадастровой карте, то границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».



Возврат к списку

Написать в редакцию