• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.08.2013 08:29:00

Готовность к школе

Как проверить готовность к школе вашего ребенка?
Выявить готовность детей к обучению можно проведя диагностику готовности ребенка к школе, определив общую, интеллектуальную и психологическую подготовку в совокупности. Оценить дошкольное развитие ребенка можно самим с помощью специальных тестов, которые можно найти в педагогической литературе, но надо понимать, что с помощью одной методики нельзя понять всю картину готовности вашего ребенка. Или можно проконсультироваться у детского психолога, который проведет всестороннюю диагностику ребенка и даст рекомендации родителям по методикам формирования готовности к школе.
Когда начинать готовить ребенка к обучению в школе?
Личностная готовность к школе формируется у детей не вдруг, а постепенно и требует специальных занятий с ребенком. Нет единого мнения, когда начинать готовить ребенка к школьной жизни. Иногда начинают заниматься этим с младенчества, иногда - за год до обучения. А в общем, подготовка детей к школе – это и есть вся дошкольная жизнь ребенка. Самое главное - не впадать в крайности. Не перегнуть палку с обилием упражнений, внушив заранее отвращение к учению. Но и не пускать все на самотек, надеясь, например, на занятия в детском саду или подготовительные школьные курсы.
Каким навыкам учить ребенка до школы?
Как заинтересовать своего ребенка, чтобы он с первых же дней с желанием посещал школу? Как организовать обучение, чтобы первоклассником оно воспринимался как открытие? Программы, по которым проходит обучение в начальной школе, очень разнообразны. И поэтому не стоит сосредотачиваться на выработке навыков чтения, письма или счета, потому что ваши усилия могут пойти вразрез с требованиями выбранной вами школы, тем самым за-труднив дальнейшее восприятие ребенком учебного материала. Куда эффективнее развивать детей дошкольного возраста с упором на общеразвивающие упражнения, полезные для укрепления восприятия, памяти, внимания, усидчивости, мелкой моторики рук.
Как и кто должен готовить ребенка к школе?
Исходя из закона неравномерности психического развития, школьная зрелость, как и вообще все развитие ребенка, очень индивидуализировано. Каждый ребенок имеет свои сильные и слабые стороны. Помните, что ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе – это комплекс умений, поддающихся упражнению. Упражнения, задания, игры, подобранные для развития ребенка, легко и весело можно выполнять с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, няней – с тем, кто располагает возможностью и желанием заниматься. А также можно посещать группы развития или коррекционные группы с детским психологом.
Неподготовленность к школьному обучению

В чем же проявляется неподготовленность к школьному обучению? Неподготовленному ребёнку сложно сосредоточиться на уроке, он часто отвлекается, не может включиться в общий режим работы класса, неинициативен. И, как следствие, становится неуверенным в себе. У него появляются трудности общения и со взрослыми, и со сверстниками. Не все семилетние дети готовы в этом смысле к обучению, хотя они могут уметь читать и считать. Хотя, в этом возрасте ребенок уже многого достиг в отношениях с людьми: он понимает семейно-родственные связи и может занять желаемое и соответствующее место среди родных и близких. Он научился взаимодействовать со взрослыми и сверстниками: умеет подстроиться под обстоятельства, имеет навыки самообладания, может отстаивать свои желания.


Возврат к списку

Написать в редакцию