Готовимся к цифре, переходим на качество 31.07.2018 08:21:00

Готовимся к цифре, переходим на качество

С 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое телевещание, а аналоговое вещание будет сокращено. Переход на цифру является абсолютной революцией с точки зрения доступа к телевизионному контенту как по количеству каналов, так и по качеству, ведь качество цифрового сигнала значительно выше и принимать его можно бесплатно. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.
Наши читатели задаются вопросом: нужно ли покупать новые телевизоры?
Нет! Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную приставку. Она обязательно должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.
Что касается современных телевизоров, то цифровой сигнал принимают только те, у которых есть встроенный цифровой тюнер, поддерживающий стандарт DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP. Для телевизора, поддерживающего такие стандарты, приставка не нужна, к нему нужно только подключить дециметровую антенну и с помощью меню настроек запустить автопоиск цифровых каналов.
Цифровую приставку можно купить в магазине, где продается цифровая техника, либо в интернет-магазине. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один и тот же канал.
При переходе на цифровые технологии телеканалы транслируются не по одному, как это было при аналоговом вещании, а пакетами.  Телеканалы первого мультиплекса – это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия – Культура», «Россия-24», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ ЦЕНТР – Москва».
В состав второго мультиплекса входят «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ–3».



Возврат к списку

Написать в редакцию