Готова делиться знаниями и опытом 11.09.2018 10:35:00

Готова делиться знаниями и опытом

Очередная осень золотит березы, наряжая их в желтые сарафаны. Погода по-летнему теплая, и лишь утренняя прохлада напоминает о том, что на дворе сентябрь. Шагая проторенным путем на свою любимую работу, Татьяна Сергеевна Петрова успевает порадоваться погожему дню, полюбоваться красотой природы, поздороваться с односельчанами. Её, коренную чернянку, знают почти все жители нашего поселка и далеко за его пределами. Профессионал своего дела, библиотекарь с большой буквы, своей работе она посвятила без малого 40 лет.

Вся ее жизнь связана с родным краем: она родилась и выросла в живописном уголке – небольшой деревушке Бортное, закончила Чернскую среднюю школу №1, а потом Чернское педучилище. Получив диплом, молодая и энергичная Татьяна пришла работать в свою школу, попробовала силы в должности воспитателя, учителя и пионервожатой. После семи лет решила кардинально изменить род деятельности и устроилась библиотекарем в детскую библиотеку. Новая профессия оказалась интересной и увлекательной: в работе с детьми пригодился педагогический опыт, а про работу с книгой и говорить нечего – книги Татьяна Петрова любила с детства.

Перевод в отдел комплектования поставил перед Татьяной другие задачи: она научилась оформлять новые издания, вести картотеки и каталоги, освоила библиотечный почерк – особую форму написания букв для оформления каталожных карточек и формуляров. Татьяна Сергеевна всегда была перфекционистом и стремилась добиться идеальных результатов. Чтобы освоить все нюансы библиотечного дела, закончила Тульский колледж культуры.

Предложение возглавить районную библиотеку не заставило себя ждать, и вот уже 17 лет она стоит у руля, справляясь со всеми задачами и умело руководя работой коллектива. Благодаря ее профессионализму, рачительности и расторопности библиотека вошла в несколько государственных программ, в результате чего было значительно увеличено комплектование книжного фонда, приобретена компьютерная техника для районной и сельских библиотек. Шагая в ногу со временем, Татьяна Сергеевна овладела навыками работы на компьютере, освоила программы в сфере закупок. Продолжая свое любимое дело, она не устает самосовершенствоваться, оставаясь добрым наставником для коллег и примером для молодых кадров. В работу она вкладывает душу, к решению любого вопроса подходит рационально, изучает нормативно-правовую базу, отстаивает права сотрудников и готова с каждым поделиться своими знаниями и опытом.

«Наш директор легко может заменить сотрудника любого отдела, – рассказала одна из молодых библиотекарей Елена Илюхина. – Все мои коллеги знают, что к Татьяне Сергеевне можно обратиться с любым вопросом, с любой проблемой, и она все разъяснит и научит, как делать правильно».

«Пока сил для работы у меня достаточно, – поделилась Татьяна Сергеевна. – Очень хочется, чтобы библиотека продолжала существовать и развивалась, чтобы материально-техническая база соответствовала запросам времени. Вот, например, сейчас моя мечта вернуть отопление в некоторые сельские библиотеки, а это вопрос очень сложный. Я с удовольствием принимаю на работу молодых и инициативных, передаю им свои знания и надеюсь, что они будут достойно продолжать мое дело!».

Добрая и отзывчивая, всегда спокойная и приветливая, Татьяна Сергеевна справедливо полагает, что библиотеки должны и развиваться.

«Многие думают, что с развитием информационных технологий библиотеки становятся ненужными, но это совсем не так. По-прежнему художественная и научная литература нужна школьникам и студентам, педагогам и просто любителям хорошей книги. Мы развиваемся так же, как и мир вокруг: работаем с электронными каталогами, заказываем новую литературу в соответствии с пожеланиями постоянных читателей, сотрудничаем со школами и детскими садами, проводим классные часы и литературные встречи».

После продуктивного, насыщенного трудового дня Татьяна Сергеевна любит «заземлиться» - на даче поспевает урожай, а внуки Полина и Егор любят проводить время с бабушкой. Не забывает она и про пищу для души: в отпуске обязательно посещает театральные представления в Туле и Москве, в выходные дни – исторические места нашей и соседних областей, а дома занимается рукоделием: вышивает крестиком и бисером, вяжет спицами и крючком.

Несмотря на занятость на работе, Татьяна Сергеевна живет полной и интересной жизнью, находит положительное в каждом дне, и этим секретом она тоже готова делиться с молодыми.

Виктория Голомысова

фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию