22.06.2011 10:36:00

Готовь сани летом, ...а воду экономь круглый год

Вопрос об уменьшении количества потребляемой энергии во всем мире сейчас стоит остро, как никогда. Если учесть, что наша страна является одной из самых энергорасточительных, то становится понятно, насколько огромны для нас перспективы энергосбережения. Нам просто необходимо учиться рационально использовать все энергоресурсы, направить целый комплекс мер, чтобы сократить объем энергии, потребляемой от внешних источников. А это, в свою очередь, приведет к более рациональному потреблению энергии, причем на всех этапах ее преобразования и использования – от природных энергоресурсов до конечного потребителя.
Самая сложная проблема в экономии энергоресурсов – начать с себя. Тот, кто научился экономить электроэнергию, воду, тепло, газ в своей квартире, лучше понимает необходимость энергосбережения в многоквартирном доме и на работе. Начать можно с самого простого: научиться экономить воду – самый ценный природный ресурс, необходимый для жизни на нашей планете.
Для того, чтобы сократить расход и затраты на воду, установите счетчики расхода. Это будет мотивировать к сокращению использования воды. Установите рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Это позволит экономить воду на 10-15% и удобно подбирать температуру. Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшого напора. Экономия в 4-5 раз.
При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости. На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны. Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.
Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры. Заменить ее – дело копеечное, а экономия внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.
Проверьте, как работает «обратка» на подаче горячей воды. Если нет циркуляции при подаче, то вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите ее горячей в своей квартире. Разумеется, при этом дорогая «горячая» вода просто сливается в канализацию.
Если учесть все эти советы, можно достичь экономии воды в 4 раза. Задача вполне реализуемая и малозатратная.
Е. АЛЕКСАНДРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию