Готов держать руку на пульсе 04.09.2018 09:44:00

Готов держать руку на пульсе

Анатолий Иванович Ковалев родился в д. Фатьяново Белевского района. Родители его были людьми трудовыми, рабочими и своих двоих сыновей воспитали на собственном примере. Анатолий учился в Мишенской восьмилетке – школе на родине Жуковского, а после окончания Чернского педучилища и службы в армии началась его рабочая вахта.

На своем трудовом пути Анатолий Ковалев попробовал силы на многих поприщах: был директором станции юных натуралистов, директором учебно-производственного комбината, председателем поселкового Совета, директором коммунального хозяйства, старшим мастером по обслуживанию газовых сетей, инспектором энергонадзора. На каждом месте он демонстрировал свои организаторские способности, умение решать сложные задачи, доводить начатое до конца.

Когда его назначили начальником Чернского участка электросетей, перед ним опять встал непростой вопрос: в ведение РЭС были переданы два больших участка линий электропередач поселка Чернь и станции Скуратово. Они были ветхими и требовали реконструкции. Под внимательным руководством Анатолия Ивановича были построены новые подстанции, старые линии были заменены на современный, более надежный СИП (самонесущий изолированный провод). Также были вынесены на улицу приборы учета электроэнергии, что позволило вести более строгий контроль над потребителями и сократить потери.

«Контролировать потери электроэнергии очень важно, – отметил Анатолий Ковалев. – Ведь потеряна не только энергия, но и деньги, которые могли быть потрачены на реконструкцию изношенных линий передач, а это, в свою очередь, улучшило бы качество нашей работы».

Должность начальника РЭС предполагает постоянную включенность в работу: то ураган линии оборвал, и населенные пункты остались без света, то при земляных работах кабель перебили и обесточили важные объекты. Все эти вопросы необходимо решать незамедлительно при непосредственном участии руководства. 

И таких ситуаций за плечами начальника было немало. Как сам Ковалев признается, такая должность требует постоянной концентрации, нужно быть в любое время готовым ответить на телефонный звонок, всегда держать руку на пульсе. Благодарности Губернатора Тульской области, министерства энергетики и медаль за трудовую доблесть III степени подтверждают его заслуги.

Недавно Анатолий Иванович ушел с руководящей должности, проработав на ней более десяти лет. «Наше поколение заточено на труд, работники старшего возраста более ответственные, более организованные, но современные темпы требуют молодых и энергичных руководителей, а мы остаемся рядом, чтобы делиться своим опытом».

Анатолий Ковалев, достигнув пенсионного возраста, не собирается сидеть дома. Сейчас он осваивает должность диспетчера. Знания об особенностях и тонкостях работы, приобретенные ранее, а также изучение технической литературы позволяют не только справляться с новыми обязанностями, но и консультировать молодых работников.

Анатолий Иванович – человек надежный и ответственный, трудолюбивый и знающий свое дело, только так о нем отзываются его коллеги и знакомые. Он надеется, что направления работы, заданные им, будут реализовываться и далее, что организация будет развиваться, будут усовершенствованы технические средства, и станет лучше жизнь людей. А у него теперь, возможно, появится время на давно задуманное: проводить больше времени с внуками, съездить на рыбалку, а может просто решить кроссворд или прочитать новую книгу.

Виктория ГОЛОМЫСОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию