02.07.2014 08:39:00

Гостеприимные и радушные

Молдаване – народ романской языковой группы, основное население Молдавии (76,1 %). Живут также на Украине, в России, Италии и других странах. Общая численность – около 3,35 млн. человек. Говорят на молдавском языке. Молдаване, живущие в Приднестровье, используют молдавский язык на основе кириллицы. Распространены также русский и украинский языки. Большинство верующих молдаван – православные.
Основные традиционные занятия – животноводство, земледелие, виноградарство и садоводство; домашние ремёсла – ткацкое, ковроделие, гончарное, обработка дерева, кожи, камня, распространены рыбный, охотничий и другие промыслы.
Молдавская национальная кухня богата и разнообразна. В традиционной пище значительное место занимают блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи.
Основная черта молдавского народа – это гостеприимство, здесь всякий гость принимается тепло и радушно. У хозяина дома всегда найдётся стакан доброго молдавского вина, а у хозяйки – самые вкусные блюда.
Гостей приглашают в «каса мааре» – красиво убранную комнату, где отмечаются все важные события и проходят семейные праздники. А праздников в Молдове много. Принять в них участие может каждый. Зимние праздники, к примеру, сопровождаются колядками, пожеланиями, театрализованными сценками, исполняемыми как детьми, так и взрослыми, движущимися от дома к дому и сообщающими о пришествии Нового года. Все с нетерпением ждут прибытия Мош Крэчун (Деда Мороза) с мешком, полным подарков.
Праздники традиционного сельскохозяйственного календаря в этот период совпадают с христианскими, связанными с рождением Иисуса Христа – Рождеством.
Традиционно молдавским праздником считается Мэрцишор – символ весны. 1 марта все жители Молдовы прикрепляют себе к груди мэрцишор – символ этого праздника пробуждения природы, сплетённый из красной и белой нити. Многие традиционные праздники в Молдове представляют некое смешение элементов, характерных для сельскохозяйственного, пасторального, религиозного календарей, смешение, которое превратилось в постоянный источник добродушия, тепла и гостеприимства.
Не вспомнить о традиционных семейных праздниках: кумэтрия, свадьба и т.п., значит, ничего не сказать о Молдове. Эти события в сёлах превратились в настоящие спектакли с участием множества гостей и множеством подарков. Одна из старых традиций в Молдове – посиделки в долгие зимние вечера с песнями, розыгрышами, танцами.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию