• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Гость – благодать дома 07.06.2017 10:30:14

Гость – благодать дома

– Одна из наших незыблемых традиций – гостеприимство. Для нас гость – благодать дома, – рассказывает киргиз Уланбек Абылгазиев. Испокон веков каждый, чей путь проходил через киргизский аил, не покидал его, не разделив с хозяевами стол и кров. Особенно трепетно к этому обычаю относятся пастухи высокогорных пастбищ, однако и в городах об отсутствии уважения к гостю никто не слышал. Чай – необходимый атрибут азиатского стола и дружеской беседы. Мы уже и не замечаем, что обычный напиток стал символом дружественного диалога между людьми, таким незаметным, но и незаменимым собеседником.
Хочу отметить семейные праздники Джентек той – пир по случаю рождения ребенка. В доме будущей матери готовят угощения, а поздравляющие обычно приносят подарки. Не менее радостное событие у нас праздник Тушооке-суу – разрезание пут – обычной нитки на ногах ребенка в его годовщину: новый член семьи делает первые самостоятельные шаги на глазах всех родных. Мы бережём нашу культуру и наш язык, готовим блюда национальной кухни.
Уланбек весьма поэтично рассказал о бешбармаке и плове.
– Самое почетное место на праздничном столе занимает национальное блюдо бешбармак («пять пальцев»). Насладиться вкусом возможно, только попробовав его!
Для самого вкусного бешбармака баранину следует варить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и красного перца. Когда мясо приготовится, его необходимо нарезать тонкими ломтиками. Пахнет при этом очень вкусно! Пресное тесто раскатать, нарезать его в виде продолговатых прямоугольников и отварить в бульоне. Потом мы соединяем тесто с бараниной и луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне. Добавляем соль и перец. При подаче на стол бешбармак выкладывают на большое блюдо. Бульон следует подавать отдельно.
Абылгазиевы переехали в Чернский район семь лет из города Токмак Чуйской области республики Кыргызстан. В этом промышленном городе в согласии жили люди 75 национальностей!
Уникальная и по-своему прекрасная природа горной страны навсегда в сердце. Часто Абылгазиевы вспоминают знаменитое озеро Иссык-Куль, вершины Тянь-Шаня, ледники, пастбища…Дорого все то, где прошло детство и юность. Но великолепные пейзажи и живописные уголки средней полосы России пришлись им по душе. За это недолгое время деревня Хрущи стала для них второй родиной, а многие соседи добрыми приятелями и друзьями. С радушием и уважением относятся в этой семье к односельчанам. А как иначе? Глава семьи отмечает, что мир и стабильность базируются на уважении друг к другу. Так воспитывали его, так воспитывает и он своих детей. А их у Абылгазиевых шестеро. Самат – студент орловского вуза, Милана и Амончак учатся в школе, подрастают Аурика и Эльдар, а малышу Самару еще нет и двух месяцев. Супруге Гульбарчен дети помогают по хозяйству.
– Мы сами так росли, – говорит Уланбек. – В многодетных семьях родители приучали к работе с ранних лет. У всех были свои обязанности. Уверен, что это правильно, ведь любой труд почетен. Семья у нас большая, приходится прикладывать усилия, чтоб все у наших детей было. Хорошее подспорье – подсобное хозяйство, а это, согласитесь, нелегкая работа.
Трудности Абылгазиевых не пугают. Суровая горская жизнь и строгое воспитание выковали в этих простых и общительных людях твердый характер. Получив старенький домик, привели его в надлежащий вид, провели газ, воду. Глава семьи работает на автопогрузчике в сельхозпредприятии «Максим Горький». Супруга во всем ему надежная помощница.
Размышляя о жизни, вспоминает любимого деда – учителя, директора, отличника народного образования, который много сил вложил в становление своего внука. Давно его нет на этом свете, но его принципы и мудрые советы о трудолюбии, почитании старших воплощает в жизнь внук Уланбек.
За приятной беседой наш герой поведал не только об истории и традициях своей семьи, но и всех киргизов.


Возврат к списку

Написать в редакцию