• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.06.2016 15:03:00

Госконтроль за застройщиком

Новая квартира – это новая жизнь. Хочется все делать с нуля, начиная с новой мебели, заканчивая новым образом мышления. Для приобретения квартиры в новостройке требуется крупная сумма денег. Поэтому многие становятся участниками долевого строительства. Какие права есть у дольщиков?
Участник долевого строительства вправе расторгнуть договор, если строительство дома затягивается и нарушены сроки сдачи в эксплуатацию.
Если застройщик на любом этапе строительства вносит изменения в проектную декларацию без согласования с дольщиками, последние могут разорвать договор и потребовать возврата вложенных средств.
Если компания-застройщик объявила себя банкротом, дольщик имеет право включить себя в реестр должников. В этом случае жилье получено не будет, но средства компенсируют.
Для снижения рисков мошеннических схем государство обязывает застройщиков страховать средства дольщиков. Здесь возможно три варианта:
- договор со страховой компанией;
- банковская гарантия;
- общество страхования застройщиков.
Со стороны государства проводится контроль деятельности застройщика. С марта 2016 года разрешение на получение средств дольщиков для возведения жилых домов могут получить только те компании, собственный капитал которых составляет не менее одного миллиарда рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию