Гордимся своей малой родиной 15.04.2018 08:12:00

Гордимся своей малой родиной

Великой России частица

Чернский район – маленькая составляющая большой России. Здесь проживает 19739 жителей, почти 18,5 тысяч из них – русские. Всех нас объединяет любовь к нашей малой родине, известной своей давней и славной историей, насчитывающей более 400 лет. 
Крепость Чернь была основана как стратегически важный пункт на самой южной окраине Российского государства. Служилые люди – стрельцы, казаки и пушкари – несли сторожевую и оборонительную службу – оберегали южные границы государства от набегов врага. Чернский край известен и своими мастеровыми людьми, это замечательная земля, по-русски красивая и хлебосольная. Наши земляки – труженики и умельцы – всегда черпали силы и вдохновение от родных, милых сердцу мест. 
Чернь и ее окрестности по праву называют литературной столицей региона. Самосознание чернян нашло свое отражение в выбранном 18 марта логотипе нашего поселка. В селах Тургеневе и Никольском-Вяземском находятся родовые имения Ивана Тургенева и Льва Толстого. Эта земля дала стране таких великих людей, как историка Ивана Афремов, декабриста Михаила Бодиско, ученого-экономиста Николая Вознесенского, Героя Советского Союза Ивана Голубина, генерала Василия Вольского и многих других знаменитых людей, прославивших нашу страну.
Жители Черни и Чернского района вписали яркую страницу в историю Великой Отечественной войны. На фронте за Родину сражались более 14 тысяч чернян, двенадцать из них удостоены звания Героя Советского Союза. Двое наших земляков стали полными кавалерами орденов Славы. 
Из чернян вышли видные советские полководцы и военачальники, сыгравшие заметную роль в организации Советской Армии, в выполнении основных наступательных операций Великой Отечественной войны.

Николай Вознесенский прославил наш край


Все черняне гордятся Николаем Вознесенским – видным политическим и государственным деятелем советского периода, членом Политбюро ЦК ВКП(б), председателем Госплана СССР.
Организуя комсомольскую ячейку в небольшом уездном городке Чернь, Николай Алексеевич вряд ли мог предполагать, что его незаурядные способности проявятся в будущем в области науки и экономики. Когда проявились у него способности руководителя, умение отделять главное от второстепенного, организовывать четкий трудовой ритм свой и подопечного ему пока небольшого комсомольского коллектива? Возможно, во вторую годовщину Великого Октября, когда в Чернь приехал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин и выступил с речью. Или в конце 1919 г., когда комсомольцы Чернского уезда в ответ на призыв партии приняли самые решительные меры по отгрузке картофеля в столицу, а может быть, когда учился он уже в университете в Москве.
А потом была партийная работа в Донбассе, учеба в экономическом Институте красной профессуры. В начале 30-х годов в журнале Центрального Комитета партии «Большевик» он публикует серию научных статей, в которых рассматривает актуальнейшие для поднятия экономики страны вопросы планирования, социалистической дисциплины и организации труда. Когда Николай Алексеевич возглавил плановую комиссию Ленинградского городского Совета, за плечами были уже опыт работы в контрольных органах партии, стаж преподавательской работы, знания.
Перевод Н.А. Вознесенского в 1938 г. на ответственнейший пост – председателем в Госплан СССР – не был случаен. Сам Николай Алексеевич внутренне был готов к этой сложной работе. Многообразие задач социалистического строительства, специфика основных ресурсов страны, ее потребностей и не разработанных еще недр требовали наиболее эффективных способов решения народно-хозяйственных задач.
Большую работу проделал Вознесенский в годы Великой Отечественной войны по мобилизации производственных мощностей промышленности для нужд обороны. Этот опыт коллектива Госплана по переводу народного хозяйства на военные рельсы он раскрыл в книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». 

Черняне чтят традиции

Русский человек даровит и изобретателен. Во многих сферах общественной жизни он может проявить свои способности как в теории, так и на практике. Общепризнанно, что русские люди обогатили мировое наследие многими достижениями своей культуры, ставшими возможными благодаря их творческим и созидательным талантам.
До сегодняшнего дня в Черни процветает лоскутное шитье – удивительно теплый, домашний и женский вид творчества, корни его уходят в далекое прошлое.
– В России шить из лоскутков стали во второй половине XIX века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX века и был связан с развитием машинного производства ситца, а также с широким распространением в народе разнообразных дешевых хлопчатобумажных тканей с набивным рисунком. В обиход вошли ситцевые сарафаны и рубахи. Их украшали лоскутными орнаментами. Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков, отслуживших свой срок текстильных изделий, экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки и другие вещи, – рассказывает Ольга Сухина, руководитель объединения «Техника лоскутного шитья» и «Аппликация и гильоширование по ткани» районного Дома детского творчества. – Из лоскутков мастерицы шьют самые разные вещи: тряпичных кукол, картины, панно, одеяла, покрывала, подушки, скатерти, прихватки, занавески, коврики, сумки, жакеты, жилеты. 
Полагаясь на собственный вкус, можно дать полную свободу в выборе тканей. Мы – объединение креативных единомышленников, занимающихся самым увлекательным делом – лоскутным шитьём и созданием аппликаций из ткани. С полной уверенностью утверждаю, что вернулись мы к этому виду творчества, потому что лоскутное шитье – это красиво, практично, популярно. Мы даем старым вещам вторую, «новую» жизнь, причем, изделия у моих учениц получаются эксклюзивные и совсем недорогие. Исходный материал всегда под рукой: это и вышедшие из моды старые вещи, и остатки от прежнего шитья, и купленные еще давно отрезы самых разных тканей.
Красивых изделий в кабинете, где творят школьники, очень много. Работы разные, но объединяет их одно – все они очень яркие и самобытные. Здесь можно увидеть кухонные прихватки, картины, панно, покрывала, подушки,  игрушки. Кабинет оснащен всем необходимым оборудованием для работы по ткани разнообразных видов. Старинное русское творчество способствует всестороннему развитию детей. И благодаря этому творчеству связь поколений сохраняется.



Возврат к списку

Написать в редакцию