Гончарный круг и звон свистулек… 26.07.2013 08:55:06

Гончарный круг и звон свистулек…

Гончарный круг и звон свистулек…Уже третий год подряд коллектив Дома культуры станции Скуратово Чернского района Тульской области выезжает на фестиваль народного промысла «Поляна», который проходит недалеко от деревни Филимоново Одоевского района.
На праздник творчества собрались делегации не только из Тульской области, но и из Москвы, Калуги, Омска, Рязани, Белгорода, Липецка. Кроме самого популярного на фестивале обучения на гончарном круге,
проходили мастер-классы по художественной обработке глины (традиционная игрушка различных промыслов – скопинская, хлудневская, филимоновская и другие), авторская керамика, по художественной обработке лозы, бересты, войлока, металла, кожи, по росписи ткани, дерева, стекла, по изготовлению тряпочных кукол, поясов, бисерных украшений.
Именно на фестивале можно было увидеть весь процесс изготовления гончарных изделий, начиная лепкой и заканчивая обжигом в бумажной печи. Здесь учились не только создавать изделия народного промысла, но и демонстрировали и продавали свои творения на ярмарке, а также покупали понравившиеся произведения декоративно-прикладного искусства у других мастеров.
За конкурс на лучшее изделие по теме «Птица счастья» представители делегации Чернского района Елена Егорова и Анастасия Миронова получили грамоты и памятные подарки.
Участникам фестиваля не хотелось уезжать; для них неделя пролетела как один день. На фестивальной «Поляне» царила очень благостная атмосфера: гончарные круги крутились беспрерывно, трели птиц смешивались со звуком свистулек… Все были счастливы!
Фестиваль «Поляна» выполняет важную роль в сохранении наших культурных традиций, сберегая знания народных промыслов, существовавшие с незапамятных времен на территории нашего многонационального государства.
Тамара МИРОНОВА
фото Анастасии Мироновой


Возврат к списку

Написать в редакцию